バックグラウンドのタブで開くに対するアクセスキー
-
リンク上での右クリックメニューにおいて、新しいウィンドウで開く(W)、
名前を付けて保存には(K)、リンクのコピーには(E)、検証は(N)のアクセスキーが表示されているが、
それ以外にアクセスキーがありません。私が多用するのは「バックグラウンドのタブで開く」で、アクセスキーの実現またはアクセスキーのカスタマイズ機能を要望します。
なおFirefoxだと「リンクを新しいタブで開く(T)」でバックグラウンド動作が標準でした。
一般にはリンク上でCtrl+クリックでもバックグラウンド動作できますが、一部のリンクでタブ内遷移になることがあるほか、
小指の保持が最近痛くなってきました……。 -
ありがとうございます。
VivaldiでもCtrl+クリックまたはCmd +クリックにてバックグラウンドのタブで開くに対応しています。
本動作のカスタマイズ化に関しては、既存の上記Chromium由来のショートカットと干渉を起こす可能性があるため、現在は実装対象外となっております。 -
お礼しておりませんでしたが、ご回答ありがとうございます。
今更気が付いたのですが、スピードダイアル上では右クリックするとアクセスキーは出るのですね。
ブラウザ上とはちがう挙動でした。
Vivaldi 2.10.1745.21 (Stable channel) (64-bit)