「新しいタブ」にフォーカスが来ない
-
Vivaldiご利用環境、OSとVivaldiのバージョン(何bit版か含め)
Windows10 1903 2.7.1628.33 (Stable channel) (64-bit)
再現手順
「新しいタブを開いたとき、ページ内容をフォーカスする」にチェックが入っているのを確認。
右上の「+」ボタンをクリック。本来あるべき挙動
新しいタブにフォーカスが移るはず
実際の挙動
一瞬だけ新タブが表示され、すぐに元々のタブにフォーカスが戻る。事実上「バックグラウンドのタブで開く」と変わりません。
補足情報
-
@qazxsw ご報告ありがとうございます!同バージョンのVivaldiで試しましたが、フォーカスが元のタブに戻る件は再現できませんでした。
・「新しいタブを開いたとき、ページ内容をフォーカスする」は、どのタブがフォーカスされるかの設定ではありません。オフの際は、新しいタブを開いたときにアドレスバーがフォーカスされます。オンの際は、新しいタブが開いたときにページ内容(スピードダイヤルであれば、ページ内の検索欄)にフォーカスされます。
・再現手順の「右上の+」とは、タブバー上の最後タブの隣にある+ボタンのことでしょうか。今回私はそのボタンをクリックしてみましたが、現象は再現できませんでした。
-
画像では、「リンクのURLをドラッグした状態で新しいタブを開き、新タブが表示され続けている状態にしたい」ということを表しています。
実際にこの操作を行うと表示が元のタブに戻ってしまいます。右クリックでの「新しいタブで開く」「バックグラウンドのタブで開く」両方とも同じようになります。
-
@qazxsw 補足情報ありがとうございます。拡張機能をお使いと見えますが、全てオフにしても本件発生しますでしょうか。今のところ再現に至っておらず、再現手順を確立したい所存です。
-
解決しました。
いつ入れたか覚えてないのですが「Force Background Tab」という名前そのまんまのExtensionによるものだったようです。 -
@qazxsw ご確認ありがとうございます。解決してよかったです!
また何かありましたら、お気軽にご投稿くださいVivaldiの不具合ではないので、質問欄に移動しますね。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on