あるページでキーボードフォーカスが特定のコンポーネントにしか当たらない
-
環境
Windows 10 1803 - 2.7.1609.4 (公式ビルド) (64-bit)
再現手順
- https://www.pref.gifu.lg.jp/ を開く
- ビューポート幅を狭めて、モバイル向け表示に切り替える
- ウィンドウ内のリンクやフォームでないところでクリックする
- Tabキーを3回押す
本来あるべき挙動
手順4のときに、フォーカスを受け取るコンポーネント(リンク等)が、ページの順番にキーボードフォーカスを受け取る
実際の挙動
手順4で、「キーワードで探す」の入力欄にキーボードフォーカスが戻る
補足情報
- 一定以上にウィンドウ幅が狭まらないので、表示が切り替わらないときはズーム等をして切り替えます。
- デスクトップPC向けページでは、キーボードフォーカスは本来あるべき挙動を示します。
- Chrome stableでは、モバイル向けページでも本来あるべき挙動を示します。
-
@momdo ご報告ありがとうございます!ウェブページ設定の「ウェブページのフォーカス」欄で、「フォームのみフォーカスする」が選択されている状態でしょうか?(デフォルト設定のまま)
その場合、「実際の挙動」としてご記載されているような挙動で正しいことになります。
(「すべてのコントロールとリンクをフォーカスする」が選択されている場合に「実際の挙動」が見られる場合は不具合です。) -
ウェブページのフォーカスを「すべてのコントロールとリンクをフォーカスする」にしたところ、意図通りの挙動になりました。お騒がせしました。
初期設定から変えた記憶がないのですが、もしデフォルトが「フォームのみフォーカスする」であるならば、他の主要ブラウザーと挙動が違うことになるので、それはそれで戸惑うのでは、という気がしました。
-
@momdo ご確認ありがとうございます。不具合ではないので、質問欄に移動しますね。
デフォルトでは「フォームのみフォーカスする」が選択されています。「すべてのコントロールとリンクをフォーカスする方に慣れているユーザーが多そうだから(設定で変えられるのを知らずにVivaldiに不便を感じさせてしまう恐れがある)」といった理由で要望として上げることは可能です。やっときますよ!(対応対象となるかは未定ですが:smiling_face_with_open_mouth_cold_sweat: )
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on