7 странностей Vivaldi, которые нужно исправить
-
Даже после релиза Vivaldi 2.0. браузер был полон мелочей, из-за которых я попросту не мог им нормально пользоваться. С каждым апдейтом надежды на то, что когда-нибудь столь существенные для меня недостатки исправят, становилось всё меньше...
Основная часть этого текста была написана в сентябре 2018 г. Недавно я снова попытался пересесть на Vivaldi. Чувствую, процесс это будет весьма болезненным... Итак, что же мне так не нравилось в Vivaldi 2.0?
- Странности в работе веб-панелей
Каждый раз, когда я запускаю браузер, вместе с ним открывается и последняя веб-панель, с которой я когда-то работал. Это баг или фича? В чём логика? Ведь закрыть уже открытую панель нельзя (кнопки "x" тупо нет), её можно только свернуть. На RAM плевать?
Проблема до сих пор актуальна. Панели по-прежнему запускаются вместе с браузером, закрыть их нельзя (можно лишь "убить" конкретный процесс в диспетчере задач). И это нелогично! Панель должна закрываться после повторного нажатия по иконке сайта или по нажатию кнопки "x" (которой сейчас попросту нет). Если бы я хотел свернуть панель, я бы просто кликнул за её границы. К тому же панели уж точно не должны запускаться сами собой!
- Масштабные сложности
Я использую разные настройки масштаба для разных сайтов: я привык к 90% для YouTube, 80% для Instagram и к 75% для Толоки. И насколько мне известно, в Vivaldi я такого сделать не могу, ведь там изменение масштаба для конкретного сайта повлияет абсолютно на все страницы (включая и внутренние). Какой в этом смысл? Кому-то это действительно показалось удобным?
То ли я дурак, то ли лыжи не едут... По-моему, стало только хуже: теперь большинство сайтов сбрасывает настройки масштаба до 100%. Взять к примеру YouTube: открываю вкладку, меняю масштаб, открываю тот же сайт в новой вкладке, и масштаб снова сбрасывается к настройкам по умолчанию. Бесит! Через стандартные настройки Chromium (о них мы сейчас поговорим) масштаб для конкретных сайтов тоже настроить не получается.
- Отсутствующие настройки
Несмотря на то, что Vivaldi – один из самых кастомизируемых браузеров, некоторые его настройки доступны лишь на странице vivaldi://settings. Вот только вас об этом никто не предупредит: никаких ссылок или хотя бы пояснений о том, где искать недостающие, но уже привычные настройки, в Vivaldi тупо нет. А ведь многие пользователи даже не догадываются о том, что и в Vivaldi есть привычная "хромовская" страница настроек.
По-моему, стало только хуже! Попасть на vivaldi://settings теперь не так просто: вместо привычных "хромовских" настроек вы попадёте в настройки Vivaldi. Но способ всё же есть: открываем любой сайт, жмём по значку замка в адресной строке, выбираем пункт Настройки сайта, а потом кнопкой "назад" перемещаемся к нужному пункту настроек. Насколько я понимаю, сейчас это единственный способ запретить браузеру доступ к камере, микрофону, определению местоположения и т. д. Это ненормально! Особенно для браузера, который топит за приватность...
- Публичная информация, которую нельзя отредактировать
С некоторых пор вы не можете изменить свой ник или адрес электронной почты. Живите с этим! Ну или пишите в поддержку, просите удалить вашу учётную запись, а потом создавайте новую. Удобно донельзя! А с точки зрения приватности и безопасности всё ещё хуже, ведь ник, который вы используете в качестве логина, по совместительству является и URL-адресом вашего профиля на Vivaldi.net. Другими словами, ваш логин знают абсолютно все, а изменить его вы уже не сможете.
Моя позиция по этому вопросу не изменилась: я по-прежнему считаю, что если Vivaldi действительно беспокоится о приватности и безопасности своих пользователей, им стоит это исправить. Однако теперь я знаю, что у блогов Vivaldi всё же есть некоторые нужные мне настройки. Жаль, что пока этого недостаточно...
- Нелогичное разделение экрана
В Vivaldi вы можете сгруппировать несколько вкладок, разделить экран на несколько частей и работать с ними одновременно. А оно вам надо? Разве не удобней было бы, если сгруппированные вкладки отражались на одной стороне экрана, а остальные открытые сайты – на другой? Возможно, это только моя проблема: уж слишком я привык к Maxthon, где аналогичный функционал реализован понятнее и проще.
Я всё ещё считаю, что разделение экрана должно быть доступно и без группировки вкладок. Если интересно, я бы мог показать пару набросков того, как это могло бы выглядеть в Firefox или Brave. Ну или просто запустите Maxthon. Зачем всё так усложнять?
- Уведомления об обновлениях и portable-версия
Portable-версия должна работать изолированно. Так какого чёрта portable-версия Vivaldi лезет за пределы своей папки? Даже если сегодня я не запускал браузер, в Диспетчере задач меня уже ждёт update_notifier.exe. С чего бы это?
Помнится, полгода назад кто-то писал, что мне стоит проверить настройки обновлений. Так вот полгода назад я их проверил, и проверка обновлений была выключена. Так что это тупо мёртвый процесс, который ни за что не отвечает: за всё это время я так и не увидел ни одного уведомления о возможности обновиться. Наверное, нужно было попробовать переименовать файл или тупо его удалить, но уже поздно: недавно я всё-таки пересел на обычную версию.
- Несовместимые с Vivaldi расширения
Некоторые расширения из Chrome Web Store до сих пор несовместимы с Vivaldi. Я знаю причины и понимаю все сложности, но некоторые расширения мне действительно необходимы: например, гугловское расширение для экономии трафика, которое в Vivaldi тупо отказывается экономить (в других Chromium-based браузерах оно работает превосходно).
Единственный пункт, который, судя по всему, утратил свою актуальность: из-за всеобщего распространения HTTPS расширения для экономии трафика (гугловское в том числе) утратили свою актуальность. Другие расширения не проверял, но сдаётся мне, у Vivaldi с этим пока не всё так гладко, как хотелось бы...
Vivaldi – это действительно крутой браузер, возможно, один из лучших, но он всё ещё далёк от совершенства. Только такие мелочи могут сделать его чуточку лучше! Возможно, мне хватило бы "ленивых" панелей или изменений в настройках масштаба, но пока тут уж слишком много вещей, из-за которых я тупо не могу пользоваться браузером. Но в любом случае я всё ещё готов его рекомендовать!
И сейчас, когда Instgram наконец-то добавил в мобильную версию сайта сообщения, Vivaldi может ждать очередной приток новых пользователей. Вот только новые пользователи вряд ли захотят привыкать к новым "фишкам". Они хотят, чтобы браузер работал так, как они привыкли. Сделайте!
- Странности в работе веб-панелей
-
@Semenov-Sherin OK, по порядку.
-
Не смог воспроизвести такого поведения. Возможно, нужны какие-то определённые настройки или условия. Отправьте баг-репорт с подробным описанием, как повторить. И, само собой, проверять работу нужно на браузере с новым чистым профилем и без расширений.
-
В настройках Vivaldi, раздел "Веб-страницы", есть включенная по умолчанию опция "Наследовать масштаб". Её надо отключить и перезагрузить браузер. Теперь вы можете выставить масштаб для любого веб-сайта индивидуально, и при открытии страницы с данного домена в следующий раз будет использоваться установленный вами масштаб.
Эта опция не очень интуитивна, но мы думаем, как это поправить. -
vivaldi://settings открывает штатные настройки именно Vivaldi. Эти настройки делаем мы и за них мы отвечаем. То, что открывается по нажатию на замочке в адресной строке - это наследство от Chromium. Тут мы ничего не трогаем, только заменяем по возможности слово "Chrome" на "Vivaldi".
Между тем, в настройки Chromium можно попасть через адрес chrome://settings. Какие-то из этих настроек работают, какие-то - не работают. Мы пока эту часть не трогаем.
сейчас это единственный способ запретить браузеру доступ к камере, микрофону, определению местоположения и т. д
Если сайт просит доступ к этим функциям - Vivaldi вас об этом предупредит соответствующим всплывающим диалогом. В нём можно запретить доступ.
-
На сервисах Vivaldi, включая Vivaldi Sync и почту, используются разные системы авторизации (т.к. используются разные системы управления контентом), они синхронизированы между собой. Поэтому изменение пользователем логина и почты в одном аккаунте приведёт к отключению других систем авторизации. А автоматически менять пароль и почту на всех системах по требованию пользователя довольно сложно. Поэтому мы не позволяем менять имя пользователя, но по специальному запросу можем менять Email.
-
В Vivaldi есть возможность размещать в одном окне как несколько произвольно выбранных вкладок, так и группу вкладок. Но предложение разместить в одной половине окна сгруппированные вкладки, а в другой оставить обычное окно для работы с другими вкладками, выглядит интересно. Скажем так, на мой взгляд, это выглядит, как закрепление размещённых вкладок. Например, можно создать группу вкладок, а затем закрепить эту группу в одной половинке окна, а в другой половинке по-прежнему работать с остальными вкладками. Отправьте такой запрос через форму баг-репорта - я передам разработчикам.
-
У Vivaldi нет portable-версии. Есть версия установки в режиме Standalone - это когда все рабочие и пользовательские файлы и каталоги хранятся в одной папке. При таком режиме установки очень удобно тестировать несколько копий браузера. Пока в ближайших планах нет создания полностью portable-версии. Про процесс в диспетчере задач - есть баг-репорт, мы работаем над этим.
-
Мы не контролируем разработку расширений, поэтому не можем гарантировать их работу в Vivaldi. Если есть какие-то проблемы - нужно обратиться к разработчикам расширений, чтобы они протестировали работу своих программ с Vivaldi.
-
-
@Shpankov said in 7 странностей Vivaldi, которые нужно исправить:
Не смог воспроизвести такого поведения. Возможно, нужны какие-то определённые настройки или условия. Отправьте баг-репорт с подробным описанием, как повторить. И, само собой, проверять работу нужно на браузере с новым чистым профилем и без расширений.
У меня так было всегда, и в чистом браузере, и с настройками. Если это баг, то, скорее всего, он как-то связан с ОС. Постараюсь найти пару человек для тестов. Но выглядит это как осознанное решение: в том же Maxthon были точно такие же настройки панелей по умолчанию.
В настройках Vivaldi, раздел "Веб-страницы", есть включенная по умолчанию опция "Наследовать масштаб". Её надо отключить и перезагрузить браузер. Теперь вы можете выставить масштаб для любого веб-сайта индивидуально, и при открытии страницы с данного домена в следующий раз будет использоваться установленный вами масштаб.
Что ж... Это помогло. Одной проблемой меньше! Мне казалось, всё должно быть наоборот: я меняю масштаб на главной, и он автоматом перебрасывается на весь сайт. Может, лучше "не наследовать"?
-
@Semenov-Sherin said in 7 странностей Vivaldi, которые нужно исправить:
У меня так было всегда, и в чистом браузере, и с настройками. Если это баг, то, скорее всего, он как-то связан с ОС. Постараюсь найти пару человек для тестов. Но выглядит это как осознанное решение: в том же Maxthon были точно такие же настройки панелей по умолчанию.
Это не баг, а "фича"
Я даже открывал тему для голосования по поводу внедрения выгрузки веб-панелей при их закрытии. https://forum.vivaldi.net/topic/33509/кнопка-закрыть-и-выгрузить-для-сайтов-в-боковой-панели
-
Мне казалось, всё должно быть наоборот: я меняю масштаб на главной, и он автоматом перебрасывается на весь сайт. Может, лучше "не наследовать"?
Там не так просто в паре слов передать смысл работы функции. Но я думаю, как это поправить. Раньше опция называлась "Масштаб вкладки", что было ещё запутаннее.
Суть в том, что "Наследовать масштаб" означает, что все вкладки открываются в масштабе по умолчанию, а если на какой-то вкладке вы изменили масштаб, он будет изменённым соответственно и на всех вкладках, открываемых с этой вкладки. А вот если вы эту опцию отключаете, то браузер начинает следовать вашим установкам масштаба для доменов.
-
@kurai said in 7 странностей Vivaldi, которые нужно исправить:
Это не баг, а "фича"
Я даже открывал тему для голосования по поводу внедрения выгрузки веб-панелей при их закрытии. https://forum.vivaldi.net/topic/33509/кнопка-закрыть-и-выгрузить-для-сайтов-в-боковой-панели
По-моему, это другая ситуация.
-
По-моему, это другая ситуация.
Не, я как раз об этом: веб-панели нельзя закрыть, а последняя использованная загружается вместе с браузером. Если бы панели закрывались по нажатию кнопки "x" в углу или по повторному нажатию иконки в боковой панели, проблем бы не было.
-
Не, я как раз об этом: веб-панели нельзя закрыть, а последняя использованная загружается вместе с браузером. Если бы панели закрывались по нажатию кнопки "x" в углу или по повторному нажатию иконки в боковой панели, проблем бы не было.
Тогда вообще не понял, в чём проблема.
Я, поработав в панели, сворачиваю её. Затем при старте браузера она не открывается вновь, находится в свёрнутом состоянии.
-
Я, поработав в панели, сворачиваю её. Затем при старте браузера она не открывается вновь, находится в свёрнутом состоянии.
Наконец-то мы друг друга поняли! Мы по разному понимаем слово "запускается". Да, она свернута, но в процессах она уже висит и закрыть её нельзя. То есть даже если сегодня я не заходил в Instagram, его панель уже открыта где-то в фоне. Нужно, чтобы она открывалась по клику, и нужен хоть какой-то способ её закрыть.
Панели - главная фишка браузера. Но если я буду активно ими пользоваться, браузер начнёт безмерно жрать оперативу.
-
Мы по разному понимаем слово "запускается". Да, она свернута, но в процессах она уже висит и закрыть её нельзя. То есть даже если сегодня я не заходил в Instagram, его панель уже открыта где-то в фоне.
Подтверждаю. Есть такое.
-
Наконец-то мы друг друга поняли! Мы по разному понимаем слово "запускается".
Так она не "запускается", а "загружается" в память
И - нет, не воспроизводится у меня ни в Linux, ни в Windows. После перезагрузки браузера в памяти не появляется веб-панели, которую открывал и закрывал перед прошлым выходом.
Может быть, какие-то настройки влияют? Можете поискать у себя? Я тестирую, естественно, с настройками по умолчанию.