We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
Some downtime and service disruptions may be experienced.
Thanks in advance for your patience.
キーボードが一切反応しなくなる
-
まだ、完全にVivaldiの問題かどうかは確定していないんですが、
いまのところ、Vivaldiを立ち上げている時しか再現していないため、
一旦暫定的に不具合報告の可能性、ということで、同じような症状の方がいるかもしれないので、一旦投稿しました。症状
文字入力の途中で、急に文字が入力できなくなり、その後、電源ボタン以外の全てのキーが反応しなくなるまた、以下のことを試しましたが、結局その後同じ症状が再発し、原因はまだはっきりとは特定出来ていません。
- PMCリセット
- PRAMリセット
- シングルユーザーモードで起動
- IMEの変更(Google日本語入力でも、macOSデフォルトのIMEでも発生)
症状の詳細・補足
- macのアクティビティモニタで見る限り、Vivaldiもしくはその他のプロセスが暴走しているというような様子はない
- Vivaldi、またはその他の全てのアプリを終了しても、キーが反応しない症状は再起動するまで続く
- macOSをログアウトしても治らない
現在は、一旦Vivaldiを立ち上げないで様子を見ています(とりあえず、その後はまだ症状再現はしていません)
macOS 10.14.3 (18D109)
Vivaldi 2.4.1462.4 (Official Build) (64-bit) -
IMEをmacOSのデフォルトのIMEでテストした時、
裏側でGoogle日本語入力のプロセスが動いていたので、万が一その原因である場合を考慮して、Google日本語入力のプロセスを全部修理して引き続き様子をみています。Vivaldiの問題ではなかったらすみませんが、引き続き何かわかればここに追記させていただきます。
-
@nibushibu 了解です。私も注視します。
-
すみません、検証したところ、Vivaldiを立ち上げていなくても発生しました。
原因は特定できていませんが、少なくともVivaldiに起因する問題ではなさそうでした。お騒がせしてすみません。
-
@nibushibu いえいえ!不具合ではないようなので質問欄に移動しますね。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on