クイックコマンドのみ英語にしたい
-
要望内容:
クイックコマンドだけを英語に設定できるようにしたい。要望理由:
UI全般は日本語を使いたいが、
日本語のクイックコマンドは使いにくいため
クイックコマンドだけは英語を使いたいです。日本語のクイックコマンドは、
カタカナや漢字の変換を一致させないとコマンドとして認識されない点、
そしてそれによってインクリメンタルにコマンドが絞り込まれないという点で
使い勝手が悪いと感じています。日本語のクイックコマンドは、カタカナや漢字などの変換を
コマンドと完全に一致させる必要があるため不便に思えます。
「ページを再読み込み」コマンドは「ページを再読込」では表示されません(画像1)。
適切に変換をしないとコマンドを起動できないというのは
素早くコマンドを実行したい場合に妨げとなっていると感じます。クイックコマンドが英語ならばインクリメンタルにコマンドが絞り込まれていきます(画像2)が、
コマンドが日本語の場合にはIMEで変換をしないとコマンドと一致しないため、
変換をするまでコマンドが絞り込まれません(画像3)。
インクリメンタルにコマンドが絞り込まれていく場合は、
コマンドの名前をすべて覚えていなくても適当にタイプして
コマンドを絞り込んで実行することが可能ですが、
変換するまでコマンドが絞り込まれない現状ではコマンドが使いづらくなっていると考えます。日本語の文章入力にはIMEで変換するというワンステップを挟み込む必要があるため、
クイックコマンドのとは組み合わせが悪いと感じています。
クイックコマンドだけ英語など別の言語を使うことができれば
上記の問題はひとまず解決すると思います。アイデア画像:
画像1
「ページを再読み込み」コマンドは「ページを再読込」では実行できない。画像2
英語ならば一文字ずつタイプするたびにコマンドの候補が絞り込まれてゆく。画像3
変換前の「ぺーじを」ではコマンドの候補が表示されない。
変換して初めてコマンドの候補が表示される。 -
@matchachoco010 ご意見ありがとうございます^^
日本語の性質上、確かに英語ほどコマンドの検索は容易でないかもしれません。
クイックコマンドにて英語のコマンドを利用可能とするオプションが追加できるかどうか、社内に掛け合ってみます。 -
自分はクイックコマンドを使わないので外している可能性もありますが
表示自体は日本語でも英語版のコマンド名でも検索できればそれが一番
なんじゃないかなと思います。
(当然、日本語でも検索できる、つまり英語版以外では英語と既定の言語が
利用できるようにすれば解決かなと) -
@matchachoco010さんの意見に賛成です
同じく「日本語でも英語版のコマンド名でも検索」というのが出来れば、それが最高だと思います。 -
@matchachoco010 @RwarqWAP @NEARJP
本日より公開のマイナーアップデート適用(ver 2.1.1337.47)により、
クイックコマンドの検索が英語でも可能となりました!
(コマンド検索結果はUI設定言語により表示されます。)よろしけば、お試しください。
-
@takaaki
対応ありがとうございます!
クイックコマンドが使いやすくなって嬉しいです! -
@matchachoco010 よかったです!