【デスクトップ版】ウィンドウサイズを最大化しているのにタスクバーとの境目でウィンドウサイズ変更のマウスポインターになります
-
利用環境
OS
Windows 11 Version 24H2 (Build 26100.2605)Vivaldi
7.0.3495.27 (Stable channel) (64-bit)
7.1.3554.3 (公式ビルド) (64-bit)新規フォルダにスタンドアローンでインストールして以下の状態で再現済み。
広告・トラッキングブロッカー無効済み。
拡張機能は一切導入していません。再現手順
1.Vivaldiのウィンドウサイズを最大化する。2.Vivaldiをアクティブにした状態でタスクバーの境目にマウスポインターを移動する。
本来あるべき挙動
マウスポインターがウィンドウサイズ変更のものにならないでほしいです。実際の挙動
マウスポインターがウィンドウサイズ変更のものになります。参考画像
-
@gravis さんこんにちは。
新規にスタンドアローンインストールした環境で検証してみましたが
こちらでは再現しませんでした。少し調べてみるとタスクバーを右クリックして「タスク バーを固定する」のチェックを外すと
現象は再現するようになりますが、これは Windows のタスクバーを上下に伸縮するものなので
タスクバーの幅に合わせて Vivaldi のウィンドウサイズが自動的に調整されるだけでした。そちらの環境ではウィンドウサイズ変更のマウスポインターをドラッグして動かすと
Vivaldi のウィンドウサイズのみが変更されますか?7.0.3495.27 (Stable channel) (64-bit)
7.1.3554.3 (公式ビルド) (64-bit)
Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.4602) -
@Temp99 さん返信ありがとうございます。
Windows 11 Version 24H2 (Build 26100.2605)ではタスクバーの固定を解除したり、幅を変更することはできないようです。タスクバーを自動的に隠すオプションはありました。この場合はタスクバーが非表示になるので、問題の挙動は起きません。
@Temp99 said in 【デスクトップ版】ウィンドウサイズを最大化しているのにタスクバーとの境目でウィンドウサイズ変更のマウスポインターになります:
そちらの環境ではウィンドウサイズ変更のマウスポインターをドラッグして動かすと
Vivaldi のウィンドウサイズのみが変更されますか?この点についてですが、Vivaldiのウィンドウサイズを変更することはできません。あくまでマウスポインターの変更だけが起きるようです。
参考画像
-
Windows 11 Version 24H2 (Build 26100.2605)ではタスクバーの固定を解除したり、幅を変更することはできないようです。タスクバーを自動的に隠すオプションはありました。この場合はタスクバーが非表示になるので、問題の挙動は起きません。
すみません。ちょっとやらかしました。
こちらの環境で「タスク バーを固定する」があるのは ExplorerPatcher をインストールしてタスクバーの仕様を Windows 10 に変更しているからでした。
サブPC の Windows 10 でも確認していたのですが Windows 11 では廃止されているようですね。一応 ExplorerPatcher の設定を「タスク バーを固定する」のチェックを外してから
Windows 11 仕様のタスクバーにして検証してみましたが再現しませんでした。
しかしアンインストールした訳ではないので、こちらの環境での検証は正確性に疑問が残ります。あと検索してみると未確認ですがグループポリシーでタスクバーを固定する方法があるようです。
Windows が Home エディションだとローカルグループポリシーエディターが使えませんが一応方法はあります。一度使えるようにするとローカルグループポリシーエディターが使えない環境には戻せませんので自己責任でお願いします。
Windows11やWindows10のHomeでローカルグループポリシーエディターを使う方法 | ニッチなPCゲーマーの環境構築Zこれでマウスポインターがウィンドウサイズ変更のものになるのを防ぐことが出来る…かもしれません。
最後に ExplorerPatcher は改良されてほぼ問題ありませんが
Windows Update で Windows の仕様が変更されると最悪起動しなくなるので注意が必要なアプリです。
それと誤検出なのですが Microsoft のアンチウイルスソフトが最近になって執拗に削除しようとしてくるので除外設定が必要です。
インストールされる場合はお気を付けください。 -
@Temp99 さん返信ありがとうございます。
特殊な手段のようなので私はやめておこうと思います。ですのでこの問題はVivaldi側に検証してほしいと思います。
-
報告ありがとうございます
一点お聞きしたいのですが、本挙動は Vivaldi のみで発生していますか?
可能であれば、他のブラウザや、その他のアプリでも発生しているか、確認いただくことは可能でしょうか? -
返信ありがとうございます。ご指摘を受けまして、他のソフトでも確認したところ、Microsoft Edgeバージョン 131.0.2903.112 (公式ビルド) (64 ビット)と
Google Chromeバージョン: 131.0.6778.265(Official Build)(64 ビット)でも同じ現象が起きました。
この点を考えるとVivaldiの問題というよりは、Windows 11 Version 24H2の問題の可能性がありそうです。類似するバグとしてこういうものもあるそうです。
参考リンク
Windows 11 24H2アップデートに新たなバグ:マウスカーソルが消える現象発生
https://tech-gadget.reinforz.co.jp/4390参考画像
Microsoft Edge
Google Chrome
-
確認・返答ありがとうございます
やはりそうでしたか、私の環境でも同様の結果を確認しました。
Windows 側の仕様・問題とみて間違いなさそうです。*Vivaldi の不具合ではないようなので、カテゴリーを移動させていただきました。
-
Aahojo moved this topic from 不具合報告