ブラウザの同期ができない。
-
同期サーバーに問題が発生しています。まもなく初期化を再び実行します。という表示がされてブラウザの同期をすることができません。時間をおいてもずっと先程の表示がされており、ログアウトして再度ログインしても同様の状況のままです。
解決方法がわかる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。 -
Aahojo moved this topic from 日本語 (Japanese) on
-
@Enopi2 さんこんにちは。
現在同期サーバーはダウン中です。
負荷を分散するための新しいサーバーを用意しているところのようです。
https://vivaldistatus.com から現在の状況がわかります。これに関するグローバルフォーラム(英語での投稿専用)のスレッドはこちらです。
07/12/24 | Sync Doesn't Work -
Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン
- Windows:7.0.3495.26 (Stable channel) (64-bit) Windows 10 Version 22H2 (Build 19045.5131)
- iPadOS:7.0.3505.131 iPadOS18.2
- iPhpne:7.0.3505.131 iOS18.2
- Android:7.0.35.05.121 Pixel6a Android15
再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
再現といいますかアカウントの同期がされません。
本来あるべき挙動
以前のように同期速度は遅くてもいいので同期されるようにしてください。
同期のスピードアップを謳っていますが同期されないのだったらスピードは0なのでせめて動くようにしていただきたいです。実際の挙動
「同期サーバーに問題が発生しています。まもなく初期化を再び実行します。」と表示され24時間以上経過していますが同期されません。
ログイン・ログアウトを何度か試していますが変化なしです。補足情報 (スクリーンショットなど)
- 全てのデバイスでOSは最新でVivaldiも最新です。
- 最近バグや不備、エラー、未解消の不具合などが多いので安定版はどのバージョンなのか教えてください。
- 以前投稿して解消の気配がないissueについて進捗が聞きたいです。
- 別の不具合(iOS、iPadOSですぐ落ちて使い物にならないなど)は別のissueを起票したほうがいいですか?
-
Aahojo pinned this topic on
-
言い訳の羅列が続いている現状では、これ以上難民を出さないためにも、HELPに「現在、同期機能は用意されていません。」と案内すべきと思われます。
M3の通知音についても同様です。
-
現在同期サーバーは稼働しています。
ただしリモートデータは残念ながらリセットになった模様です。
少々面倒ですがデスクトップでは手動で差分を取り込んでそれをベースに同期させるのがよさそうですね。
自分はあらかじめバックアップを取っていたのでそれを元に試行錯誤しています。ともあれ Vivaldi チームの皆様お疲れさまでした!
-
@Temp99
今朝、同期が復活していました。
同期できないので、Chromeに戻ろうとして、vivaldi から離れられません。
そこで、同期復活を記念して、寄付しました。本当に、お疲れさまでした。ありがとうございました。
-
みなさま
大変お待たせしました。数時間ほど前に、同期機能が復旧しましたので、お知らせです。
ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。今回のトラブルは、予期せぬデータベースの問題が原因でしたが、皆さんのデータが漏洩することは一切ありませんでしたので、ご安心ください。
復旧の一環として、暗号化パスワードを再度入力、または再設定していただく必要があります。
同期が無効化されたことを知らせるポップアップに従うか、設定 > 同期から暗号化パスワードの再入力・再設定を行っていただくよう、お願いいたします。 -
データが正しく同期されません。
同期サーバが落ちていることを知らずにPCのOSをクリーンインストールしたのですが、
同期が機能していなかったため、復旧するまで素のままで利用していました。同期が復活したとのことだったため、再ログインし直したのですが、
クリーンインストール前の設定が反映されません。
以前の同期データの復旧をお願いします。 -
Aahojo unpinned this topic on