【デスクトップ版】ページタイトルをウェブページのコンテキストメニューからコピーできるようになってほしいです
-
この要望の機能はJane Styleという5ch専用ブラウザからそのまま持ってきたものです。
この機能がVivaldiにもあれば便利だと思いましたので要望します。要望内容
1.ページタイトルをウェブページのコンテキストメニューからコピーできるようになってほしいです。2.ページタイトルとURLを同時にウェブページのコンテキストメニューからコピーできるようになってほしいです。
要望理由
1.現状ではページタイトルをコピーするにはブックマークに一度登録する方法がありますが、
これではタイトルをコピーしたいだけの場合、削除する手間がかかるからです。2.ページタイトルとURLを同時にウェブページのコンテキストメニューからコピーできるようになれば、引用元のページを記述する際に素早くできるからです。
参考画像
-
-
@Gampo33
返信ありがとうございます。拡張機能のことを完全に忘れていました。とりあえず拡張機能で対応しようと思います。重ね重ねありがとうございました。 -
こんばんは。
こんな感じでも出来そうではありますが…
期待している動作でなければすみませんっていうかもう解決済みですみません
↓↓↓ タイトルとURLをコピーするコード ↓↓↓
javascript: (() => { history.replaceState({}, null, location.href); const info = document.title + "\n\n" + decodeURI(location.href); navigator.clipboard.writeText(info); alert(info); })()
- 下記「参考図」に沿って上記コード該当箇所を変更
- 変更後のコードをコピーする
- コマンドチェインで「現在のタブでリンクを開く」のコマンドパラメータにペースト
- 設定の「外観」の「メニューのカスタマイズ」で好みのコンテキストメニューに先ほどのコマンドチェインを追加
/*参考図*/ /*---上記コードの該当箇所を下記に変更しコードをコピー---*/ /*---コマンドチェインを3種作る---*/ /*タイトルをコピー 用*/ const info = document.title; /*URLをコピー 用(お好みでどちらか片方)*/ const info = decodeURI(location.href); const info = location.href; /*タイトルとURLをコピー 用(上記コードと同じ)*/ const info = document.title + "\n\n" + decodeURI(location.href);
不備があったり動かなかったりしたらゴメンナサイ