タブのサムネイルが勝手に表示される
-
Vivaldi 6.8.3381.57 (Stable channel) (32-bit)
変更履歴 1d3c8fde9e8cade5abea61e4f3f68df1fa3bcb56
OS Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.4037)Webサイトの上の方(ブラウザの枠に近い部分)の文字列などを選択状態にすると、タブのサムネイルが勝手に表示されたり、操作メニューのアイコンが選択状態(色が変わった状態)になったりします。
タブにマウスオーバーしていないのにです。
再現率は体感では9割以上です。
特に困るのがGOOGLEの検索結果画面で起こる場合です。(GOOGLEの検索結果画面ではほぼ確実に起こります。)
検索ワードの一部を変えようとして検索ウインドウ内の文字を選択すると、タブのサムネイルが表示されることで、検索ウインドウが隠され、見えなくなるのです。
どのタブのサムネイルが表示されるのかは、そのときによって違います。
どなたか同じ症状の方、解決策ご存じの方いらっしゃったら、お力添えお願いします。
拡張機能オフは試しました。 -
PPathduck moved this topic from Vivaldi for Windows on
-
Aahojo moved this topic from 日本語 (Japanese) on
-
本件はスナップショットにて修正済みとなっているはずです。
よろしければお試しください。[タブ] UI の他の場所でテキストを選択するとタブサムネイルが表示される(VB-104719)
スレッド
-
@ahojo
ありがとうございます!
解決しました! -
@ahojo
こちらでお聞きしていいのかわかりかねますが、新たな不具合が起きました。いくつかのサイトで、テキストボックスに入力するためクリックすると強制終了します。なんのメッセージもなく突然落ちる感じです。
クラッシュレポートも生成されません。
オートコンプリートをオフにすることや、拡張機能オフを試しましたが、解決せずです。経緯は、教えていただいた更新を適用したところ、サムネイルの問題は解決したのですが、その後最新版アップデートが届いているのに気づき、適用したところ前述のクラッシュが起こり始めたという次第です。
なにか情報ございましたらご教授頂きたく思います。
-
@ahojo
追記
バージョン6.9.3447.13
です -
本日スナップショットのアップデートが公開となりました。
最新版は 3447.34 ですので、一度アップデートをしていただき、そちらで発生するかどうかをご確認ください。https://vivaldi.com/blog/vivaldi-6-9-rc-1-vivaldi-desktop-browser-snapshot-3447-34/
アップデート後も継続して発生する場合は、新しいプロファイルでの検証を行なっていただけると助かります。
新規プロファイルでも変わらず発生する場合は、クラッシュが発生してしまうページの URL を共有ください。
情報を元に私の方でも検証させていただきます -
@ahojo
3447.34にて解決いたしました。
迅速なご対応ありがとうございました。
助かりました!