アップデートが出来ません。
-
はじめまして。
アップデートをしようとしたら途中でこのメッセージが出て進みません。
分かる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。 -
【Windows版】です。
バージョン6.8.3381.48 (Stable channel) (64-bit)
このバージョンまではアップデート出来たのですが、これ以降アップデート出来ない状況です。
よろしくお願い致します。 -
@totott さんこんにちは。
メッセージ的にはプロセスに Vivaldi が残っているので終了しないとアップデートできないのだと思います。
タスクマネージャーから残っている Vivaldi を終了させるか
Windows を再起動すれば解決するように思いますがいかがでしょうか。 -
@Temp99 さん返信ありがとうございます。
再起動やシャットダウンしてから、アップデートを試みましたが、同じメッセージが出てダメでした。ヘルプ→アップデートの確認→新バージョンが出ました→更新をインストロールの手順で行いました。
-
インストーラーからのアップデートはいかがでしょうか?
念のため Windows を再起動してお試しください。https://vivaldi.com/ja/download/?platform=windows
あと Windows 以外のウイルス対策ソフトなどをご利用でしたら無効化するなりしてみて下さい。
英語のグローバルフォーラムでもたびたび問題になっているようですので。 -
@Temp99 さん対応ありがとうございます。
やっぱりダメでした。バージョン6.8.3381.48以降にしたことといえば、Windowsアップデートがあったような気がします。
でもそれは自分だけではないですし、他の人はこのような状態ではないのか気になります。とりあえずブラウザ自体は今のところ普通に使えているのが救いです。
-
グローバルフォーラムに同じような事例がありましたが
結論はどうやらシステムに問題があるようで Windows のリセットで正常に戻ったようです?
Trying to reinstall Vivaldi but application still running ? -
@Temp99 さんありがとうございます。
私もOSはWindows10なので似ている感じがします。
自分があんまりシステムに詳しくないのでリセットとなるとハードルが高いですね。いろいろ調べていただいて本当にありがとうございます。
-
@totott
あと、拡張機能もオフにして試しましたがダメでした。 -
@Temp99 さん
また、何か気づいたことがありましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。 -
【報告】
昨日Windowsアップデートがあり、改めてブラウザのアップデート行ったら出来ました。
バージョン6.8.3381.48→6.8.3381.53理由はわかりませんがとにかくよかったです。
改めてTemp99 さんいろいろ相談に乗って下さりありがとうございました。
-
お疲れさまでした。
Windows Update でうまく修正されたんでしょうかね?
ともあれ正常に戻ったようでよかったですね。