• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About
Register Login
HomeBlogsForumThemesContributeSocial

Vivaldi

• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About

Navigation

• Home
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups

We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
    Some downtime and service disruptions may be experienced.
    Thanks in advance for your patience.

1. Home
    2. Local Forum
    3. 日本語 (Japanese)
    4. 質問・相談・議論
    5. 【iOS 版】リンク長押しメニューの「共有」メニュー

【iOS 版】リンク長押しメニューの「共有」メニュー

質問・相談・議論
    2
    4
    125
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • kyu3a
      K
      kyu3a Ambassador
      last edited by

こんにちは。今回 iOS 版について質問があり。書き込みました。以下の英語トピックで書いたことなのですが。

Share menu disappear from link long tap menu | Vivaldi Forum

私は iOS 版の最初の Snapshot 版からずっと使ってますが。ずっとページ上のリンクを長押して表示されるメニューの「共有」メニューをよく使ってました。

しかしこのメニューが Ver. 7.1.3575.10 から表示されなくなり。フォーラムの方に「表示されなくなったんだけど。これって仕様変更?それともバグ??」と書いたところ「そんなメニューないんだけど」と返信がありました。😳!!

その後「共有」メニューは Ver. 7.2.3609.3 にアップデートしたところ、再び表示されるようになったのですが。今度は別の方から「そんなメニューないんだけど」と返信がありました。😳!!!!!

これって実際デフォルトではどうなってるのでしょうか?共有メニューはまだ Stable には追加されてないだけなのでしょうか?それとも何か設定で表示されるものなのでしょうか?

Snapshot ver. 7.2.3617.4 の場合↓↓
      e75191b6d91f41dc.jpg

今試しに Stable の最新版(Ver. 7.1.3580.120)をインストールしてみたのですが。そちらには私の環境でも「共有」メニューはありませんでした。極めて標準な機能なので、これが Stable に未だにないのが信じられないのですが…。まだ Stable には追加されてないと言うことなのでしょうか??

Stable ver. 7.1.3580.120 の場合↓↓
      IMG_0297.PNG

T
      1 Reply Last reply
      Reply Quote 0
      • T
        Temp99 @kyu3a
        last edited by Temp99

@kyu3a さんこんにちは。

端末がないので確認できませんが
        ヘルプを見る限り「共有」メニューはあると思います。
        リンク、テキスト、画像の共有 | Vivaldi Browser Help
        ただリンクの長押しではメニューから 「リンクをコピー」を選択する になっていますね…。

あと仕様変更で一部アドレスバーに移動したのかもしれません。
        またはこの影響での不具合も考えられますのでよくわからないですね。
        更新履歴 – iOS 版 Vivaldi ブラウザ 7.1 | Vivaldi Browser

• [新] [アドレスバー] アドレスバーのコンテキストメニューに「ページを共有」オプションを追加 (VIB-951)
        kyu3a
        K
        1 Reply Last reply
        Reply Quote 1
        • kyu3a
          K
          kyu3a Ambassador @Temp99
          last edited by kyu3a

@Temp99 情報ありがとうございます。🙇私はずっと Snapshot 版を使ってるのですが。ページ上のリンクを長押し(リンクのコンテキストメニュー)の「共有」メニューは、上のスクショのようにずっと Snapshot 版には存在してたように思います。

しかし 7.1 でアドレスバー長押しに「共有」メニューが追加されたタイミングで、ページ上リンク長押しメニューからこのメニューが消え。てっきり誤って消されてしまったのかと思いました。

その後復活し。現在はまた「共有」メニューが存在してるのですが。Stable の方はずっと使ってなかったので、英語フォーラムで「Stable の方にこのメニューが存在してない」と聞いて驚きました。と言うのも、すごく標準的な機能だと思うので。当たり前のように Stable にも存在してるのかと。😅

なので Stable に標準的にこの機能が備わっていないのか、それとも設定等で表示される機能なのかが知りたかった。それと今後追加されるのかどうかも。そこでこちらに書き込んだ次第です。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • kyu3a
            K
            kyu3a Ambassador
            last edited by

Stable の方を最新バージョン(7.2.3628.70)にアップデートしたところ、こちらの方にも「共有」メニューが表示されるようになりました!これってやっぱ私の環境だけ…なんでしょうか?それとも他の皆さんにも追加されてるんでしょうか??😳??

IMG_1133のコピー.png

1 Reply Last reply Reply Quote 0
            Loading More Posts
            • Oldest to Newest
            • Newest to Oldest
            • Most Votes
            Reply
            • Reply as topic
            Log in to reply
            • 1 / 1
            • First post
              Last post

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.

Copyright © Vivaldi Technologies™ — All rights reserved. Privacy Policy | Code of conduct | Terms of use | Vivaldi Status