We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
Some downtime and service disruptions may be experienced.
Thanks in advance for your patience.
【iOS 版】リンク長押しメニューの「共有」メニュー
-
こんにちは。今回 iOS 版について質問があり。書き込みました。以下の英語トピックで書いたことなのですが。
Share menu disappear from link long tap menu | Vivaldi Forum
私は iOS 版の最初の Snapshot 版からずっと使ってますが。ずっとページ上のリンクを長押して表示されるメニューの「共有」メニューをよく使ってました。
しかしこのメニューが Ver. 7.1.3575.10 から表示されなくなり。フォーラムの方に「表示されなくなったんだけど。これって仕様変更?それともバグ??」と書いたところ「そんなメニューないんだけど」と返信がありました。
!!
その後「共有」メニューは Ver. 7.2.3609.3 にアップデートしたところ、再び表示されるようになったのですが。今度は別の方から「そんなメニューないんだけど」と返信がありました。
!!!!!
これって実際デフォルトではどうなってるのでしょうか?共有メニューはまだ Stable には追加されてないだけなのでしょうか?それとも何か設定で表示されるものなのでしょうか?
Snapshot ver. 7.2.3617.4 の場合↓↓
今試しに Stable の最新版(Ver. 7.1.3580.120)をインストールしてみたのですが。そちらには私の環境でも「共有」メニューはありませんでした。極めて標準な機能なので、これが Stable に未だにないのが信じられないのですが…。まだ Stable には追加されてないと言うことなのでしょうか??
Stable ver. 7.1.3580.120 の場合↓↓
-
@kyu3a さんこんにちは。
端末がないので確認できませんが
ヘルプを見る限り「共有」メニューはあると思います。
リンク、テキスト、画像の共有 | Vivaldi Browser Help
ただリンクの長押しではメニューから 「リンクをコピー」を選択する になっていますね…。あと仕様変更で一部アドレスバーに移動したのかもしれません。
またはこの影響での不具合も考えられますのでよくわからないですね。
更新履歴 – iOS 版 Vivaldi ブラウザ 7.1 | Vivaldi Browser- [新] [アドレスバー] アドレスバーのコンテキストメニューに「ページを共有」オプションを追加 (VIB-951)
-
@Temp99 情報ありがとうございます。
私はずっと Snapshot 版を使ってるのですが。ページ上のリンクを長押し(リンクのコンテキストメニュー)の「共有」メニューは、上のスクショのようにずっと Snapshot 版には存在してたように思います。
しかし 7.1 でアドレスバー長押しに「共有」メニューが追加されたタイミングで、ページ上リンク長押しメニューからこのメニューが消え。てっきり誤って消されてしまったのかと思いました。
その後復活し。現在はまた「共有」メニューが存在してるのですが。Stable の方はずっと使ってなかったので、英語フォーラムで「Stable の方にこのメニューが存在してない」と聞いて驚きました。と言うのも、すごく標準的な機能だと思うので。当たり前のように Stable にも存在してるのかと。
なので Stable に標準的にこの機能が備わっていないのか、それとも設定等で表示される機能なのかが知りたかった。それと今後追加されるのかどうかも。そこでこちらに書き込んだ次第です。
-
Stable の方を最新バージョン(7.2.3628.70)にアップデートしたところ、こちらの方にも「共有」メニューが表示されるようになりました!これってやっぱ私の環境だけ…なんでしょうか?それとも他の皆さんにも追加されてるんでしょうか??
??