We will be doing maintenance work on Vivaldi Translate on the 11th of May starting at 03:00 (UTC) (see the time in your time zone).
Some downtime and service disruptions may be experienced.
Thanks in advance for your patience.
Vivaldiウインドウをマウスドラッグで移動できるようにする方法
-
画像右上の赤枠のエリア、最小化ボタン付近の余白を
ドラッグしてVivaldiのウインドウを移動できるようにする設定はありますか?
ドラッグしてウインドウを移動できないため非常に困っています。
類似トピックの検索漏れの御指摘ありましたら、ご教授いただけると幸いです。
環境は下記です。
Windows11
Vivaldi 7.1.3570.39 (Stable channel) (64-bit) -
@SasaYama2 さんこんにちは。
かなりシビアですが上部の余白からドラッグは可能ですね。
ただ実用性はないのでまだ余白が広い下部からドラッグされては?
あるいは「ツールバーをカスタマイズ」から「スペース」か「区切り線」などを配置してそれをドラッグされるのはいかがでしょうか? -
@Temp99 ご返信ありがとうございます
試して見たのですが、スペースを配置した場合でもドラッグはできませんでした。下図はスペースを3つ入れた状態ですが、
検索スペース(Googleで検索)の右円弧~最小化ボタンの赤枠の区間はウインドウのドラッグができません。 -
なぜでしょう???同じ配置にしてこちらではドラッグ可能ですね…。
試験運用機能の CSS を使われていますか?
あとはなんでしょう?テーマとか? -
@Temp99 興味深いです!
CSSはチェックをつけておりません
他、外観設定は以下です。
ライト/ダークは自動を選んでます。
設定はタブを右側にしたくらいでして、ほとんど変更しておりません。現在確認中です。
-
右側に表示しているタブバーを非表示にしたところ、当該箇所でドラッグするとウインドウの移動が可能になりました。
タブバーを右側に表示したままで赤枠の箇所でドラッグしてウインドウの移動を可能にする方法を探しております。 -
はじめの投稿の画像からタブバーを右にして検証していたのですがこちらではドラッグ可能なんですよね。
検証環境は新規にスタンドアローンインストールしたプロファイルで
起動後すぐにウェルカムページは閉じてタブバーを右に
uBlock Origin をインストールして「ボタンを隠す」
アカウントアイコンを削除して検索欄を追加、上の画像と似たレイアウトにしています。以前の検証のときのように ExplorerPatcher で Windows 10 スタイルにしている影響でドラッグ可能になっていないことを祈ります…。
7.1.3570.39 (Stable channel) (64-bit)
Windows 11 Version 23H2 (Build 22631.4751)+ExplorerPatcher 22621.4317.67.1 -
ありがとうございます。
ExplorerPatcherを知りませんでしたので、
導入することでドラッグできるようになるか試してみます -
Windows Defender などアンチウイルスソフトが検出するので
ExplorerPatcher 公式から除外の指示がありますのでご注意ください。
また最近は改良されてほぼ問題はないですが Windows Update 後に
Windows が起動に失敗することがありますのでお気を付けください。追記:Windows 11 24H2 だと ExplorerPatcher をアンインストールしないと
警告窓が出て Windows Update できないと思います。
Microsoft からは目の敵にされていますね。Note
When updating to 24H2, please uninstall EP before starting the update. You can install EP again with your settings intact after updating to 24H2. Due to explicit blocks by Microsoft, the update cannot proceed if EP is installed.
-
@Temp99
Winwodws Updateができないので、導入は見送りました。
ありがとうございました