Принудительное масштабирование текста под экран
-
Вот здесь мне непонятна одна вещь. В принципе, технология автоматического софт-переноса текста при масштабировании в любую сторону - это очень старая проблема, и я уверен, что за последние, скажем, тридцать лет, она решалась многажды. Ну просто потому, что задача ежедневной необходимости и нужна буквально всем, не только в браузере. В текстовом редакторе типа "ворда" (а ведь таких редакторов десятки, если не сотни на всевозможных платформах), и в каждом ведь есть такая функция! Наверняка, были и foss-решения, ну не могли не быть!
Как можно запатентовать такую в общем-то примитивную (не в плане конкретной реализации, это - понятно, а в плане функции в браузере) вещь! Ведь наверняка были реализации на разных языках и т.д. Неужели нельзя использовать то, что уже кем-то создано как foss? И ведь любая читалка, самая завалящая, умеет переносить, да ещё и переносы в соответствии с правилами конкретного языка расставлять! Там тоже есть эта функция, и зум двумя пальцами есть, и при масштабировании она автоматически выравнивает текст! Как же тогда разрабы читалок выкручиваются, если это запатентовано? -
И зум, извините, здесь не разработка Вивальди, а всего лишь часть Хромиума. В Бромите всё полностью аналогично работает!
Но работает - плохо и неудобно с этим ползунком... я предпочёл бы задавать точные числа для каждого сайта, и правила per site, per domain, которые я могу просмотреть и подкорректировать. -
А кто знает, в каких ещё браузерах, кроме Опера и Яндекс, при ручном масштабировании текст переносится по размеру экрана?
Если нет таких, то, может, правда патентовка действует..?
Кстати, у меня при использовании Zoom переноса слов не происходит и всёравно приходится двигать текст влево-вправо пальчиком.. -
@fetser59 есть расширение для Файрфокса, но там перенос не автоматический, нужно тапать по каждому участку текста, по каждому абзацу.
А зум - это просто увеличение (плюс/минус), это к переносу-то отношения не имеет. Если сайт поддерживает выравнивание текста после увеличения, то текст за границы экрана вылезать не должен, но не каждый сайт так умеет.
И ещё, вот, например, браузер Chameleon для десктопа тоже умеет в зум. Но там зум интереснее, он умеет отдельно увеличивать только текст, увеличивать отдельно картинки, увеличивать всё. Функции этой уже 20 лет в обед - буквально, браузер очень почтенный. Почему на андроиде все нововведения вводятся с таким опозданием и таким скрипом - я не понимаю.
-
@far4 Понял, спасибо!
Кстати, пользовался Хамелеоном, когда Опера 12 перестала нормально открывать страницы на моём десктопном старичке (Вин ХР, Селерон 2,0, 1 Гб. оперативки). Выручал! -
А есть примеры того что вы тут все упоминаете, проблему где увидеть?
Может я её решу... -
@Capushon например, заходим на форум 4pda, переключаемся в десктоп-режим, и - видим, что текст сообщений форумчан становится очень маленьким. Опера при увеличении двумя пальцами текст автоматически переформатирует, располагая его в видимой части экрана так, чтобы он весь оставался на виду.
-
@far4 said in Принудительное масштабирование текста под экран:
@Capushon переключаемся в десктоп-режим
А это про мобильную версию? Я про ПК думал...
Зачем в мобильной версии переключаться в "десктоп-режим"?
Ломается вся конструкция CSS, там же специально проверяется ширина экрана под каждый блок и меняются размеры, всякими:@mediascreenand(max-width: xxxpx){ .блаблабла>div{ width: xx% }
на каждом сайте по разному.
-
@Capushon said in Принудительное масштабирование текста под экран:
Зачем в мобильной версии переключаться в "десктоп-режим"?
Понимаете, на некоторых сайтах это удобно, а на некоторых - необходимость, настолько неудачно они написаны в мобильном варианте. Например, фейсбук мне удобнее в десктопе, 4пда - намного удобнее, а dreamwidth - так просто без вариантов.
В принципе, есть очень много сайтов новостного типа, которые удобнее, привычнее читать как с компа. Тем более, что у меня фаблет (экран 6.5").
И вот Опера как раз умеет подстроить и величину шрифта и сам текст разместить полностью в зоне видимости. И увеличить можно запросто жестом "щипок", с подстройкой, которая сразу делается, на лету. Очень удобная фишка, must have. Вот об этой фишке и речь. -
Масштабирование как в опере очень нужно!
-
@all2tt said in Принудительное масштабирование текста под экран:
Масштабирование как в опере очень нужно!
"Масштабирование как в Опере" запатентовано Оперой.
-
@kurai said in Принудительное масштабирование текста под экран:
Ну тогда "как в вивальди" с тем же функционалом.
-
То есть написать с нуля?
-
То есть написать с нуля?
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Никто не предлагает нарушать патенты (хотя, было бы неплохо озвучить - а что же именно запантентовала Опера?). Просто пользователи столкнулись с проблемой и пытаются в меру своей осведомленности предложить варианты ее решения. Никто не мешает вам сделать то же самое. -
@gozhiy said in Принудительное масштабирование текста под экран:
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
И мысли такой не было
Это я просто так плавно подвожу к тому, что не всё так просто и быстро, как хотелось бы
@gozhiy said in Принудительное масштабирование текста под экран:
Никто не мешает вам сделать то же самое.
Отсутствие свободных рук и времени, к сожалению
Но я не теряю надежды! Функция нужная и полезная!
-
Я так понимаю, что воз и ныне там?
Эххх
Замахался я уже юзать на ПК Вивальди, а в телефоне - Оперу...
И вручную синхронизировать закладки между ними....