【相談】【デスクトップ版】マルチディスプレイ環境で特定のサイトの動画を・・・
-
改善の要望を出させていただくべきかどうかの相談なんですが
マルチディスプレイ環境での使用で
「dアニメストア」(以下サイトURL)
https://animestore.docomo.ne.jp/animestore/tp_pcの動画をフルスクリーン表示したときにサブディスプレイ側がアクティブになるとフルスクリーンが解除されてしまうのですが、他のブラウザ(Chrome・Edge・Firefox・その他Chromium系ブラウザ)では同様の状態にはなりませんでした。
この改善の要望を出させていただいてもよろしいでしょうか?
-
@j0hn さん、こんにちは
あっ…その現象って、Vivaldi由来のものだったのですね…。他のブラウザ(ChromeやEdgeなど)で試したことがなかったので、てっきりサイト由来の問題だと思っておりました。
僕は、dアニメストアを契約していないため、全く分からないのですが、僕が同様の問題に遭うのは、サッカーなどのスポーツが見れるSPOTV NOWです。
サッカーのライブ配信を見ながら、YouTubeの同時視聴でライブ配信されている方をサブモニターで流してみるのが好きなんですが、サブモニターの画面のどこかをマウスクリックしたら、メインモニターのVivaldiブラウザで流しているSPOTV NOWのフルスクリーンが、解除されてしまいます。
これ結構不便だと思っていたので、同様に困っている方がいるとわかって、嬉しいです。要望として、出してみると良いかもしれませんね。そもそも想定された動きじゃない場合は、不具合認定…という可能性もあるかもしれません。
僕は、まだまだそこまで検証していないため、今度時間がある時にでも、Chromeなどの他ブラウザで、SPOTV NOWにログインして、同様の現象が発生するか確かめてみたいと思います。(いかんせんログインするのが億劫で…)
2023/10/21日(土) 09:04追記
dアニメストアって無料作品とかはないのでしょうか?もしあるのでしたら、僕の環境でも、そうなるのか確かめてみたいなぁと思った次第です。このためだけに、お金払って契約するのはさすがに嫌なので…。2023/10/21日(土) 09:09追記
早速、ChromeブラウザでSPOTV NOWを試してみました。結果は、@j0hn さん同様、Chromeブラウザでは、サブモニターをクリックしても、フルスクリーンが解除されませんでした。一方、Vivaldiブラウザだと、フルスクリーンが解除されました。
そして、検証中に気づいたのですが、どうやらフルスクリーンが解除されるのは、SPOTV NOWで現在進行形でライブ配信されている動画のみでした。過去試合などのアーカイブ動画では、Vivaldiでもフルスクリーンが解除されませんでした。
SPOTV NOWのライブ動画と、アーカイブ動画の違いは、ずばり、専用のウィンドウが出るかどうかでした。野球なりサッカーなりのライブ配信を見ようとしたら、専用で各種ボタンなどが消えた新規ウィンドウが表示されて、その中で動画が再生されます。このウィンドウでフルスクリーンにしていると、サブモニターをクリックした時、解除されるようです。
過去試合などのアーカイブ動画だと、同一ウィンドウ内で再生されて、この時はフルスクリーンにしても解除されませんでした。
もしかして、dアニメストアも動画を再生する時、専用のウィンドウが開く…とかいう感じなのでしょうか?もしそうなら、十中八九あの専用ウィンドウが悪さをしている…ということになるのかなと思います。違ったらすみません…。
-
@naporitan0sushi さん
スクリーンショットまで撮って検証していただきありがとうございます!!
そしてまさしく@naporitan0sushi さんの仰るとおりでdアニメストアでは一律で別ウインドウが開き動画を視聴するようになっているので
ご指摘の通りです。同一ウィンドウ内での再生が問題ないならと思い
「設定」の「外観」ー「ウィンドウの外観」にある「タブでポップアップを開く」にチェックを入れたところ当然かもしれませんが、解決しましたので
根本的な解決にはなっていませんが、とりあえずこの設定で対処しようかと思います。
原因を特定していただき大変助かりました!!
ありがとうございました!! -
@j0hn さん、こんにちは!
「タブでポップアップを開く」にチェックを入れたところ当然かもしれませんが、解決しました
あ~~~!!そういえば、そういう設定ありましたね…!!!すっかり忘れていました…
僕の環境でも、ここにチェックを入れると、「SPOTV NOW」のライブ配信が同一ウィンドウ内で開かれるようになり、そうすると、サブモニターをアクティブにしても、フルスクリーンが解除されなくなりました…!!こ、この設定だったのかぁ~~~!!笑
お互い、解決…ではないですけども、対処法が見つかって、良かったです
嬉しいです。
-
本件は、別の報告を受け再調査の結果、Twitch においても再現ができました。
不具合とみて間違いなさそうですが、念の為確認も含め社内にて共有済みです。 -