#2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити
-
В ближайшую субботу - 22.07.2023, в 18.00 по москве
Состоится стрим с руководителем отдела локализации и менеджером по маркетингу браузера вивальди, Ильей ШпаньковымСсылка на трансляцию (картинка кликабельна)
В этой теме, а так же в нашей группе в телеграм вы можете оставлять свои вопросы, которые мы зададим в прямом эфире
Всем добра!
PS: в этой теме никакого флуда, только вопросы
Ссылка на прошлый стрим
https://forum.vivaldi.net/topic/58525/1-live-vivaldi-stream-стрим-о-браузере-вивальди-для-ру-комьюнити -
@cOAPerator said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
В ближайшую субботу - 22.06.2023, в 18.00 по москве
Простите за флуд, но это почти месяц назад
-
@kurai пардон, поправил )
-
Квас или кефир?
-
У Vivaldi есть свой roadmap (но это не точно, я его не видел, честно ). Какие фичи будут реализованы в ближайшее время? И какие фичи из олдскульной Оперы мы можем увидеть в браузере?
-
Планируется ли улучшение работы с закладками? Закладки - это боль у Vivaldi. Особенно это касается мобильной версии. Добавить закладку на открытую страницу В НУЖНУЮ ПАПКУ при большом количестве папок - мучение!
P.S.
И да, чуть не забыл. ПАПКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕРХУ! -
Почта в мобильной версии появится?
-
на половине мобильных сайтов интернета страница не поднимается на клавиатурой. Когда это кончится ?
-
Это вопрос ведущему: Скажите, пожалуйста, как я могу узнать, просматривал ли кто-нибудь мои запросы, которые я отправил в багтрекер Vivaldi? Я, может, и сам не очень за ними слежу, но вижу, как люди уныло пишут, что такой-то неприятный баг висит уже года два, и перспектив не видно. А так хочется понимать, что на верных пользователей обращают внимание.
-
@cOAPerator Простите, в стриме на YouTube стоит дата 24 июля. На самом деле 22-го же?
-
@blaberus да, поправил
-
В первую очередь, у меня не столько вопрос, а скорее просьба: расскажите, пожалуйста, про загруженность разработчиков Вивальди. Желательно подробно и доходчиво, чтобы это было понятно, даже для самых маленьких детей (шучу), и даже самым неопытным пользователям. Разъясните буквально на пальцах:
- Сколько времени в день уходит на работу?
- Какой объём работы стоит в очереди (на сколько дней/месяцев уже точно расписан роадмап)?
- Сколько из этого неотложной и критически важной работы, её объём и время выполнения(дни/месяцы?)?
- Как часто, и какие бывают авралы? И какими нестыковками или проблемами они вызваны?
- Насколько сильно
вредят"помогают" заклятые друзья-доброжелатели? Ощущается ли боязнь конкуренции с их стороны? Если да - то насколько, и в чём это проявляется? - Какие трудности вызывает специфика работы с чужим/сторонним движком, и увеличивается ли их количество?
- Как Вы оцениваете количество сотрудников в штате компании (достаточно ли), и какой штат(количество сотрудников), по Вашему мнению, в идеале необходим, для по-настоящему быстрой и стабильной разработки?
-
- Планируется ли в ближайшее время, дальнейшее развитие блокировщика, в частности, добавление фильтрации по пользовательским правилам/фильтрам (добавление блокировки/скрытия элементов страницы, с предварительным их выбором, через меню блокировщика, или контекстное меню страницы)?
- Планируется ли встроенный менеджер скриптов, в дополнение к встроенному блокировщику?
- Планируется ли в ближайшее время, дальнейшее развитие тем оформления, на мобильной платформе (в том числе оформление стартовой страницы/экспресс-панели)?
- Планируется ли создание боковой панели на смартфонах, по образцу десктопной версии?
-
@cOAPerator, А вопросы из этой темы зачитываться будут?
-
@RX21 да я задавал вопросы ото всюду(включая форум), но те которые написны были до начала стрима
я ведь готовлюсь к стриму - группирую вопросы по темамИлья ответит на ваши вопросы дополнительно в этой теме текстом
-
Всем спасибо, кто пришел на стрим!
Запись уже доступна на ютубе(сслыка в первом посте)
Таймкоды в описание стрима будут добавлены позднее
Приятного просмотра!
-
@cOAPerator said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
да я задавал вопросы ото всюду(включая форум), но те которые написны были до начала стрима
Может быть об этом стоило упомянуть в описании?
-
Всем привет!
К сожалению, не все вопросы прозвучали на стриме, поэтому отвечу здесь.
@kurai said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
У Vivaldi есть свой roadmap (но это не точно, я его не видел, честно ). Какие фичи будут реализованы в ближайшее время? И какие фичи из олдскульной Оперы мы можем увидеть в браузере?
Роадмап очень ориентировочный, постоянно корректируется по обстоятельствам. Ну, как минимум, готовим iOS версию. По 2024 году пока сложно сказать.
@Nikolay68 said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
Планируется ли улучшение работы с закладками? Закладки - это боль у Vivaldi. Особенно это касается мобильной версии. Добавить закладку на открытую страницу В НУЖНУЮ ПАПКУ при большом количестве папок - мучение!
P.S.
И да, чуть не забыл. ПАПКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕРХУ!Да, я уже передал разработчикам
Сейчас началась работа по переработке системы закладок. Будем ждать результат.@Semenov-Sherin said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
Почта в мобильной версии появится?
Такие обсуждения уже были, думаем над реализацией.
@sphera said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
на половине мобильных сайтов интернета страница не поднимается на клавиатурой. Когда это кончится ?
Нужны баг-репорты с указанными страницами.
@RX21 said in #2 LIve Vivaldi Stream - стрим о браузере вивальди для РУ комьюнити:
Сколько времени в день уходит на работу?
Лично у меня по 10-12, плюс выходные часто задействуются. Вообще, это больше похоже на стиль жизни, чем на работу. Нередко с коллегами и вечерами списываемся и что-то обсуждаем или делаем совместно.
Какой объём работы стоит в очереди (на сколько дней/месяцев уже точно расписан роадмап)?
Ну, точных объёмов нет - всё время приходят новые, незапланированные задачи, особенно после выхода новой версии Chromium. В начале года примерно прикидываем планы на год, а затем по мере возможности реализуем.
Сколько из этого неотложной и критически важной работы, её объём и время выполнения(дни/месяцы?)?
Сложно сказать. На мой взгляд, половина работы - неотложная. Это касается исправлением регрессий с новой версией ядра Chromium и исправления текущих багов.
Как часто, и какие бывают авралы? И какими нестыковками или проблемами они вызваны?
Авралы бывают редко - как правило, когда падают серверы наших сервисов. Причины - чаще всего обновления, которые ломают привычную работу сервисов. Ну, а с браузером авралы бывают после выхода новых версий - когда обнаруживаются критические баги.
Насколько сильно вредят "помогают" заклятые друзья-доброжелатели? Ощущается ли боязнь конкуренции с их стороны? Если да - то насколько, и в чём это проявляется?
Вредят понемногу, но бывает ощутимо. Собственно, поэтому несколько лет назад и отказались от представления браузером Vivaldi - стали обычным Chromium, из-за чего пропали в статистике сайтов.
Какие трудности вызывает специфика работы с чужим/сторонним движком, и увеличивается ли их количество?
Главная трудность - регрессии при выходе новых версий движка Chromium. Постоянно приходится восстанавливать работоспособность собственных функций. Количество зависит от того, насколько поменяли код ядра разработчики Chromium.
Как Вы оцениваете количество сотрудников в штате компании (достаточно ли), и какой штат(количество сотрудников), по Вашему мнению, в идеале необходим, для по-настоящему быстрой и стабильной разработки?
Сотрудников - конечно мало. Нужно больше. Но пока нет финансовой возможности нанять больше людей. По штату сложно сказать - чем больше штат, тем более сложные задачи можно решать.
-
@cOAPerator, @Shpankov, спасибо за стрим!
Будем ждать, надеяться и верить. -
@cOAPerator , @Shpankov спасибо за стрим. Жаль, что не удалось посмотреть с самого начала и до самого конца Но вот пришла ссылка на запись стрима, значит на работе (во время обеденного перерыва, конечно же) будет что посмотреть