Что там в стане Linux?
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
@Shpankov said in Что там в стане Linux?:
Эта опция для таких особых случаев.
Это опция на случай потери/кражи ноутбуков.
https://wiki.archlinux.org/title/Data-at-rest_encryption#Why_use_encryption?А вы часто берёте с собой ноут? И я не думаю, что укравший ноутбук, будет рыться в ваших данных в поисках ценных данных. Форматнёт винт и сдаст в ближайший ломбард или мастерскую на запчасти. Или даже форматировать не станет — это сделает работник мастерской.
-
@kurai said in Что там в стане Linux?:
в поисках ценных данных
Ценность можно по-разному измерять. Ради любопытства любой нормальный человек посмотрит, что там на винте. А я не хочу, чтобы кто-то даже краем глаза увидел мои коллекции изображений, например, с женой, анимедевками, гомонеграми и расчленёнкой.
-
@sedative29rus Для того, чтобы случайный нашедший ваш ноутбук не посмотрел на ваши интимные фотографии, для входа в систему требуется пароль.
Вообще, на три порядка чаще люди теряют мобильные телефоны. Там никто не шифрует разделы.
-
для входа в систему требуется пароль
А зачем входить в систему?
Вот я загрузился с LiveUSB зашёл в свой хоум (одним кликом мыши по разделу в файловом менеджере) и смотрю даже историю браузера безо всяких паролей. -
А зачем входить в систему?
А когда вы в ремонт ноут носите, вы тоже шифруете данные на диске? Там-то у людей больше возможности добраться до ваших фотографий на даче
-
А когда вы в ремонт ноут носите,
Я не ношу, мне носят
А если б и понёс, то только приняв необходимые меры. -
Я не ношу, мне носят
И не смотрите на чужие фото и прочую личную информацию?
-
Я не ношу, мне носят
И не смотрите на чужие фото и прочую личную информацию?
Адвокат сказал не отвечать на такие вопросы.
Дело-то не в том, смотрит там кто-то что-то где-то или нет (и хочет ли смотреть), а в том, что у человека будет одной навязчивой идеей меньше, если он будет уверен, что никто не посмотрит. Меньше тревог - крепче здоровье. -
у человека будет одной навязчивой идеей меньше, если он будет уверен, что никто не посмотрит
А нет такой уверенности
-
Там никто не шифрует разделы
Вообще никто-никто? Откуда статистика?
И тогда зачем в настройках безопасности этот функционал?Ах да, у гугла тыщи разработчиков, которым больше нечем было заняться
-
Вот я загрузился с LiveUSB зашёл в свой хоум (одним кликом мыши по разделу в файловом менеджере) и смотрю даже историю браузера безо всяких паролей.
Такой технический уровень нашедшего ваш "потерянный" ноутбук ещё на три порядка снижает вероятность каких-то проблем от незашифрованного раздела. Был один шанс из миллиона, стал один из миллиарда.
IMHO, сегодня никому не нужны единичные персональные данные. В принципе. Все, кто в этой сфере вращается, давно работают с базами данных.
-
Вообще никто-никто? Откуда статистика?
Разделы - никто не шифрует. Данные - шифруют единицы.
-
IMHO, сегодня никому не нужны единичные персональные данные. В принципе. Все, кто в этой сфере вращается, давно работают с базами данных.
У вас какая-то профдеформация. Мне не логины-пароли и карты надо сохранить от каких-то хацкеров, а скрыть, что я смотрю аниме и играю в
Gayshit CompactGenshin Impact.
Вы может и из секты мненечегоскрывальщиков, но представьте, что многим людям будет просто неописуемо неприятно, если кто-то увидит что-то личное. Прочитает переписку. Увидит фото. Даже если умом и логикой они понимают, что всем абсолютно до лампочки, неприятные чувства не будут давать покоя. -
@sedative29rus Возможно, это просто возрастное. В молодости я тоже очень стеснялся, что кто-то что-то про меня узнает. А теперь мне просто по-барабану - я знаю, что всем окружающим до меня нет никакого дела.
-
Умеете вы слова нужные подобрать... Я почти смирился с тем, что проще буде отказаться от шифрования, но теперь я скорее от ручной заметки откажусь. А то правда: помрет ноут, вдруг сам не справлюсь? А так поспокойнее.
-
Как бы вы перевели термин immutable distros? Это те, в которых раздел root по умолчанию доступен только для чтения, и пользователь не может случайно навредить системе. Неизменяемые? Фиксированные? Защищённые? Устойчивые? Звучит как-то коряво... Есть какой-то общепринятый термин? Хочу перевести подборку, но пока не могу подобрать подходящие слова на русском.
-
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
общепринятый
Не знаю насчёт тотальной общепринятости, но официальный перевод у Федоры - неизменяемый. https://getfedora.org/ru/silverblue/
-
-
-
@kurai я спросил чуваков с Дзена, мне накидали советов по поводу зашифрованного /home. Пока большинство считает, что особых проблем быть не должно.
Если с переустановкой вообще не заморачиваться, то с зашифрованным диском тупо придётся вводить ещё один пароль во время загрузки (сразу после выбора ОС). Ну и если загрузится в лайве, зашифрованный раздел вообще не видно. Нужно идти в редактор разделов и вручную его разблокировать. С одной стороны лишние заморочки, но мне так поспокойнее.
А вот зашифрованные архивы, на которые я прям много надежд возлагал, вскрываются за несколько секунд.
Кстати, пока думаю переходить на Lubuntu 23.04 и AntiX. Всё-таки старые привычки юзать то, чем никто не пользуется, никуда не делись.