Что там в стане Linux?
-
@Semenov-Sherin гайка хороша. Но не для работы в ней. Так посмотреть, поумиляться и удалить. К сожалению.
-
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
Даже танцы с бубном вокруг локализации
Кстати, есть же PuppyRus, когда-то у меня работал на третьем пне.
А ноут у вас с ссд? Если нет, то надо воткнуть. Лютейший прирост комфорта в работе. -
@sedative29rus это запасной ноут. Раньше я с ним в архиве документы перепечатывал. Но без дела негоже пылиться.
Puppy работает нормально и выглядит в разы лучше, чем если его же запустить на нормальном ноуте. И что-то конкретно в этом случае мне даже нравится идея вообще не накатывать русик. Всё вроде бы понятно.
Вообще надеялся, он будет вывозить получше. Всё-таки Plasma хоть и лагала, но работала не намного хуже родной для него Семёрки. Но и MATE работает примерно на том же уровне.
Кстати, ютуб подсунул мужика примерно с таким же нетбуком (только монитор поменьше). Он тестил и AntiX, и Q4OS, но в итоге начал хвалить Астру. На Астру добровольно идти не хочется.
-
это запасной ноут
Я б на вашем месте всё равно бы взял хотя бы самый дешёвый китайский ноунеймный ссд, чтобы исключить подтормаживания от хдд.
Кстати, есть такой параметр vm.swappiness, который указывает ОС при каком %-ном значении занятой ОЗУ начинать использовать swap (и от этого тормозить). В разных дистрибутивах бывает по разному, но нередко случается, что по умолчанию он выставлен в 60, что означает использование свопа всего при 40% занятой ОЗУ.
Профессиональные интернетные ускорятели линуксов советуют его менять на 5 или 10. -
@Semenov-Sherin https://www.lxle.net не пробовали?
-
@sedative29rus пока нет, но в списке он был. Пока запускал только Q4OS, AntiX, Puppy и Bodhi. Bodhi реально самый тормозной, хотя, если это WM, то выглядит максимально наворочено. Шустрее всех работает Q4OS, но и жрет побольше.
-
Немного новостей:
Решил не выпендриваться и закинул на флэшку пару 32-битных дистрибутивов, и вот они работают именно так, как я и ожидал.- Пункт спискаBionicPup32 действительно ощущается как легковесный дистрибутив, но с софтом там тяжко. И даже звук работает! Fossa Puppy 64 хоть и выглядит привлекательнее, но раза в два тяжелее, и прям чувствуется, как компу тяжело.
- 32-битный AntiX 22 тупо не запустился. Сейчас качаю 64-битный, вдруг там звук заработает. Тогда это мой фаворит.
- 64-битный Slux летает и выглядит прикольно. Правда там вообще нет софта, и, возможно, именно из-за этого он и ведёт себя так скромно. И я тк и не поняла, как его установить и как сохранять изменения. Возможно, там такое и не предполагается.
- У Q4OS есть 32-битная версия, но без live-режима. Печаль.
В общем, на 32 битах всё работает вполне шустро. Возможно, там со временем начнутся проблемы с софтом, но пока это кажется оптимальным решением. Сейчас ещё попробую 64-битный AntiX 22 и 32-битный Bodhi. А потом перерыв до LXLE и чего-нибудь ещё. Торопиться некуда.
-
Возможно, там со временем начнутся проблемы с софтом
Ну Вивальди вроде 3.8 последний, который на 32 запускался.
-
Правда там вообще нет софта, и, возможно, именно из-за этого он и ведёт себя так скромно. И я тк и не поняла, как его установить и как сохранять изменения. Возможно, там такое и не предполагается.
Потрошим Пингвина (MX LXDE)
Потрошим Пингвина2 (antiX-21/64-LXDE) -
Вот такая беда появилась в версии 5.6. В 5.7 ничего не изменилось.
Два компьютера, между ними синхронизация. На первом с иконками яндекса и гугла все в порядке, на втором яндекс отсутствует, а вместо гугла какой-то дядя. Пробовал на втором компе удалить папку Вивальди и снова синхронизировать никаких изменений. Удалить данные на сервере сейчас нет возможности и поможет или нет неизвестно. -
@oberkut мне кажется, это намного раньше появилось, и, по-моему, уже даже рапортовали, что всё исправили, но, видимо, не до конца. Я так и не уловил закономерность: иконки у поисковиков то есть, то нет. А ещё иконки сайтов иногда подгружаются с последнего открытого.
-
@Semenov-Sherin проверил сейчас в снапшот версии, на чистом профиле без синхронизации. Снова вместо гугла дядька.
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
Снова вместо гугла дядька
У меня нету никакого дядьки. Хоть и действительно фавиконки на чистом профиле поломаны.
А вообще из всех историй с этими фавиконками по-настоящему меня вымораживает только эта циферка, которая остаётся даже после того, как на сайте все уведомления прочитаны.
А остальное - мелочи жизни.
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
У меня нету никакого дядьки
Собственно, там вообще значок гугла как раз-таки есть. Нету яндекса и ecosia
-
@sedative29rus said in Что там в стане Linux?:
Нету яндекса и ecosia
Видимо, проблема есть. Но так как все поисковики прописываются в массив, а потом оттуда вычитываются, то и проблема с иконками возникает у рандомных поисковиков у всех пользователей по разному.
-
Народ, смотрите какая штука:
Elementary OS не умеет обновляться от версии к версии. То есть Elementary OS 6 обновится до 6.1, а Elementary OS 7 придётся переустанавливать. Данные вроде как сохранятся, но сам факт неприятный.С MX Linux вроде та же история: он как бы умеет обновляться от версии к версии, но сами разрабы так делать не рекомендуют.
Есть способ узнать о таких подставах заранее? А то из-за этого я изначально и выбрал роллинг-релиз. Не хочется потом возиться с переустановками или снова искать новый дистрибутив.
P.S. Затестил Mint c XFCE и MATE, на очереди LXLE, но он будто в спячке. До сих пор на 20.04.
-
@Semenov-Sherin вариантов всего два: роллинг(мой выбор), или любой дистрибутив с потенциальными проблемами при обновлении на новую версию. А на счёт того, что разработчики рекомендуют переустанавливать версию "начисто" это лучший вариант, так как обновление с версии на версию это лотерея. Хотя я когда-то обновлялся Ubuntu 8.04->8.10-9.04. Без особых проблем.
-
но он будто в спячке. До сих пор на 20.04.
Эта версия на 20.04 вышла 8 месяцев назад
Не знаю, насколько это важно для печатной машинки, так-то у LTS-релизов убунты 10-летний срок жизни с обновами безопасности.
Если гнаться за версиями пакетов, то вам в удивительный мир Арча или Генты
Кстати об LTS, можете палочкой потыкать ещё этот: https://runtu.org/posts/runtu-lite-22.04-64-20230106/
-
@sedative29rus не, заметку про то, что LXLE теперь будет отставать от Lubuntu LTS почти на полный цикл я нашел. Меня интересует, не заставят ли меня потом все переустанавливать. А то если все начнет разваливаться, как сейчас Windows7, приятного мало. Вообще не факт, что я за два года вообще его из шкафа достану. Это всё ещё жутко далекий план Б на всякий случай.
-
@Semenov-Sherin Ну с роллинг-релизом тоже в таком случае подводные камни будут. Натыкался на истории, сводящиеся к выводу, что чем дольше не обновляешь, тем выше вероятность того, что всё сломается, когда наконец-таки обновишь. Не знаю уж, правда это или причина в банальной криворукости, могу только утверждать противоположное, основываясь на опыте - если постоянно держать Арч обновлённым он годами не ломается.
Другое дело, что на самом деле в переустановке нет ничего страшного, если /home будет лежать на отдельном разделе. Просто главное этот раздел не отформатировать случайно при указании разделов в установщике.