Что там в стане Linux?
-
@Semenov-Sherin ах да, как я мог забыть Simply Linux и Astra Linux
Вообще, кроме шуток, они вполне норм, если речь про пишущую машинку с браузером. -
Ещё 2 вопроса:
- Как обновить Ventoy на уже подготовленной флэшке?
- Есть какой-то простой способ отформатировать флэшку?
А то у меня они пропылились года полтора. Сейчас попробовал отформатировать через диспетчер разделов KDE и вообще ничего не понял. В Budgie вроде был такой пункт, значит, и в других окружениях может быть?
-
@Semenov-Sherin said in Что там в стане Linux?:
Как обновить
Нажать Update?
Есть какой-то простой способ отформатировать флэшку?
C GUI лично мне больше всего gparted нравится.
-
Никто не тестил дистрибутивы вроде Puppy и AntiX? На основном ноуте они прям летали и работали без косяков, на резервном почему-то нет звука. Пока тестил только в браузере, но этого достаточно, чтобы пройти мимо.
AntiX изначально был фаворитом, а Puppy на таком маленьком экране смотрится прям шикарно. Даже танцы с бубном вокруг локализации не особо расстраивают, а вот отсутствие звука напрягает. Куда копать?
P.S. Кстати, попробовал запустить Solus с KDE и MATE. В принципе всё работает. MATE по ощущениям вообще не отстаёт от Семёрки. Но тяжеловато.
-
Куда копать?
Наиболее вероятно, что в сторону Alsa/Pulse/Pipewire.
Если верить списку пакетов Puppy, который я отыскал, там по умолчанию только древняя Alsa есть, поэтому надо погуглить как установить Pipewire. -
@sedative29rus тоже думал в эту сторону, ибо и там, и там от пульс аудио отказались. К выходным скачаю Bodhi. Если и там звук отвалится, придётся разбираться.
Чисто теоретически: Trinity, LXQt и MATE. Что тяжелее? А то с MATE ему не особо комфортно (хотя смотрится пока лучше всех).
-
@Semenov-Sherin, bodhi тяжел. А по поводу "Trinity, LXQt и MATE".Trinity и lxqt тяжелее чем MATE и xfce.
-
-
Я на Арче периодически, когда одолевает скука, ставлю всякие Cinnamon'ы, Trinity и другие штуки из этого зоопарка, смотрю на них денёк-другой и раз за разом неизменно возвращаюсь на Xfce или плазму, в зависимости от настроения. Но не из-за того, что где-то что-то легче-тяжелее (на это я обращал внимание в прошлом, когда у меня был арифмометр вместо нынешнего калькулятора в роли ПК), а исходя из общих впечатлений.
-
@oberkut said in Что там в стане Linux?:
@Semenov-Sherin, bodhi тяжел. А по поводу "Trinity, LXQt и MATE".Trinity и lxqt тяжелее чем MATE и xfce.
Тогда надо пробовать. У меня Q4OS с Trinity отожрал всего 300МБ и работал ощутимо шустрее, чем Solus с MATE, который на старте жрал 450МБ.
Хотя запущенный браузер сразу всё портит...
-
@Semenov-Sherin я сейчас тестирую альфа версию Mageia 9 с xfce. Очень интересно она использует ресурсы ПК. Если сравнивать например с openSUSE, то по ощущениям Магия работает намного шустрее и Вивальди довольно таки шустр (4gb ОЗУ, 775 e5500). openSUSE(xfce), на этой же конфигурации еле шевелится.
-
Может, Haiku попробовать? Или совсем изврат?
-
@Semenov-Sherin гайка хороша. Но не для работы в ней. Так посмотреть, поумиляться и удалить. К сожалению.
-
Даже танцы с бубном вокруг локализации
Кстати, есть же PuppyRus, когда-то у меня работал на третьем пне.
А ноут у вас с ссд? Если нет, то надо воткнуть. Лютейший прирост комфорта в работе. -
@sedative29rus это запасной ноут. Раньше я с ним в архиве документы перепечатывал. Но без дела негоже пылиться.
Puppy работает нормально и выглядит в разы лучше, чем если его же запустить на нормальном ноуте. И что-то конкретно в этом случае мне даже нравится идея вообще не накатывать русик. Всё вроде бы понятно.
Вообще надеялся, он будет вывозить получше. Всё-таки Plasma хоть и лагала, но работала не намного хуже родной для него Семёрки. Но и MATE работает примерно на том же уровне.
Кстати, ютуб подсунул мужика примерно с таким же нетбуком (только монитор поменьше). Он тестил и AntiX, и Q4OS, но в итоге начал хвалить Астру. На Астру добровольно идти не хочется.
-
это запасной ноут
Я б на вашем месте всё равно бы взял хотя бы самый дешёвый китайский ноунеймный ссд, чтобы исключить подтормаживания от хдд.
Кстати, есть такой параметр vm.swappiness, который указывает ОС при каком %-ном значении занятой ОЗУ начинать использовать swap (и от этого тормозить). В разных дистрибутивах бывает по разному, но нередко случается, что по умолчанию он выставлен в 60, что означает использование свопа всего при 40% занятой ОЗУ.
Профессиональные интернетные ускорятели линуксов советуют его менять на 5 или 10. -
@Semenov-Sherin https://www.lxle.net не пробовали?
-
@sedative29rus пока нет, но в списке он был. Пока запускал только Q4OS, AntiX, Puppy и Bodhi. Bodhi реально самый тормозной, хотя, если это WM, то выглядит максимально наворочено. Шустрее всех работает Q4OS, но и жрет побольше.
-
Немного новостей:
Решил не выпендриваться и закинул на флэшку пару 32-битных дистрибутивов, и вот они работают именно так, как я и ожидал.- Пункт спискаBionicPup32 действительно ощущается как легковесный дистрибутив, но с софтом там тяжко. И даже звук работает! Fossa Puppy 64 хоть и выглядит привлекательнее, но раза в два тяжелее, и прям чувствуется, как компу тяжело.
- 32-битный AntiX 22 тупо не запустился. Сейчас качаю 64-битный, вдруг там звук заработает. Тогда это мой фаворит.
- 64-битный Slux летает и выглядит прикольно. Правда там вообще нет софта, и, возможно, именно из-за этого он и ведёт себя так скромно. И я тк и не поняла, как его установить и как сохранять изменения. Возможно, там такое и не предполагается.
- У Q4OS есть 32-битная версия, но без live-режима. Печаль.
В общем, на 32 битах всё работает вполне шустро. Возможно, там со временем начнутся проблемы с софтом, но пока это кажется оптимальным решением. Сейчас ещё попробую 64-битный AntiX 22 и 32-битный Bodhi. А потом перерыв до LXLE и чего-нибудь ещё. Торопиться некуда.
-
Возможно, там со временем начнутся проблемы с софтом
Ну Вивальди вроде 3.8 последний, который на 32 запускался.