Vivaldi Social – сеть, уважающая свободу
-
@far4 я так понимаю, эта сеть относительная молода, и бурления пока сюда не добрались
-
@far4 said in Vivaldi Social — сеть, уважающая свободу:
китайском (или каком-то другом языке с иероглифами)
Думаю, речь о японском
В википедии зачем-то акцентировано внимание, что там куча японцев. https://ru.wikipedia.org/wiki/Mastodon_(программное_обеспечение)#:~:text=говорящих по-японски -
@kurai нет, она уже не молодая, с 2008-го года. Я никогда не работал с Фидо, но по воспоминаниям тех, кто, она напоминает Фидо. Даже терминология: и тут есть ноды и местные модераторы. Позиционируется, как дружелюбное общение небольших групп людей. Кстати, список русскоязычных серверов/групп я нашёл (upd. маловато будет!). Ещё всё это дело мне напоминает dreamwidth-org: люди пишут пост, на него в лучшем случае отвечает 7-10 комментов (не комментаторов!), и всё затихает. Вообще, пока мне интересно!
Но здесь есть такой момент: войти в сложившееся небольшое сообщество людей с общими интересами и притом уже знакомых друг другу - задачка непростая.
Да, и тут нужно-таки внимательно читать правила, в том числе и чисто технически "как сделать это".
Ну, и ещё можно поднатаскаться в английском, если хватит терпения. Японский я точно не освою. -
Мне категорически не нравится настолько глубокая интеграция мастадоновского сервеса с тутошним форумом, но раз мы уже тут, ерепениться незаче.
А вот если удастся заинтересовать знакомых, но им почему-то не захочется связывать себя с Vivaldi, вот вам выбиралка сервера по критериям.
-
@Semenov-Sherin дело в том, что там делать алиасы - в порядке вещей, как я прочёл. А клиент fedilab поддерживает мультилогин. Были бы интересные и более-менее открытые группы, где не остывают заварочный чайник и интересные разговоры! То есть для меня логин на вивальди - это как повод, а дальше стало интересно исследовать.
Кстати, а не создать ли нам, всем, отдельную тему в Общем разделе форума, посвящённую опыту работы с Федиверсом, с Мастодоном? чем дальше копаю, тем интереснее!
-
Кстати, список русскоязычных серверов/групп я нашёл (upd. маловато будет!)
Ну и с нами поделитесь же
-
Вы бы исходники сперва открыли под нормальной лицензией, Хромиум и то более открытый, brave тоже
-
@Dmitry3452 said in Vivaldi Social — сеть, уважающая свободу:
Вы бы исходники сперва открыли под нормальной лицензией, Хромиум и то более открытый, brave тоже
Об этом уже неоднократно говорили. Вот даже статью написали с пояснением.
-
@kurai: читал и там же писал про это
Как уже писал есть open source лицензии например CC BY-NC
-
@Dmitry3452 А потом годами пыль, как говорится, глотать, бегая по судам?
Например, Jaguar Land Rover подал в суд на китайский Jiangling Motor по поводу очевидного копирования и проиграл. Китайцы просто сказали, что эти машины вообще не похожи и всё:
-
@kurai а я наткнулся на Dolphin Town: там тусят только разумные делфины, которые твитят на дельфиньем языке. Глубоко!
-
@sedative29rus: какие суды? Ты вообще о чем? ФФ открыт, хром тоже
-
@sedative29rus: какие суды? Ты вообще о чем? ФФ открыт, хром тоже
У ФФ и Хрома гораздо большая аудитория, и наличие кривого форка мало повредит репутации браузеров, в отличие от Vivaldi.
Я не вижу проблем в закрытости исходного кода. Никто ведь не запрещает модифицировать браузер под себя.
-
ФФ открыт, хром тоже
ФФ вообще жив за счёт денег от Гугла. Со всеми вытекающими. Ну про хром и говорить нечего.
Вы, кстати, вообще читали исходники https://vivaldi.com/ru/source/ ? Может в них есть то, что вас волнует. -
Для RU региона и в частности для России там делать нечего. ИМХО.
Но вот чем эта Mastodon отличается от тех же ВК, Фейсов и прочих соцсетей? -
@BlackSniper said in Vivaldi Social — сеть, уважающая свободу:
Но вот чем эта Mastodon отличается от тех же ВК, Фейсов и прочих соцсетей?
Независимая, децентрализованная, построена по открытым стандартам, нет сбора данных о пользователях.
-
@BlackSniper said in Vivaldi Social — сеть, уважающая свободу:
Для RU региона и в частности для России там делать нечего
Именно этот сервер, возможно, бесполезен. Но их много, на любой вкус и цвет. И используя логин и пароль от Vivaldi Social, вы можете залогиниться на любом из них. В этом, на мой взгляд, основное преимущество Mastodon
-
@BlackSniper тем, что в неё вложили меньше денег, а это имеет значение! там намного меньше активность, там довольно простенькие клиенты - я вот пробую "навороченный" fedilab. Слабенький он, с каким бы из клиентов мощных соц-сетей не сравнивать. Ну и общение там... скажем так, "домашнее" или напоминающее его. Люди часто пишут литдыбр самый натуральный, ежедневники. Там нет сто-пятьсот комментов к посту, и если десять напишут - уже много. Люди организовывают скайп-конфы-междусобойчики и публикуют анонсы, потом публикуют их на "независимых ресурсах" (не на YT, короче), люди вместе виртуально смотрят фильмы - ну, это всё на любителя.
А что касается русскоязычного общения - попробуйте mastodon-ml.Не знаю, я - человек, испорченный намного большей интенсивностью и агрессивностью общения. Пока смотрю-читаю.
-
@kurai said in Vivaldi Social — сеть, уважающая свободу:
И используя логин и пароль от Vivaldi Social, вы можете залогиниться на любом из них
Не так оно работает: региться на каждом узле нужно отдельно, логин от вивальди работает только на вивальди-social. И это правильно! - учитывая, что у нас по-прежнему ОДЫН логин/пароль на всё. Но можно с этого логина подписаться на обновления с другого узла, можно читать и комментировать посты юзеров других узлов, если вы на этих юзеров подписаны. Многие делают таблички алиасов на своих страницах: перечисляют все свои никнеймы на разных узлах.
Но здесь децентрализация как раз "минус" - я не уверен, что синхронизация комментов и постов работает оперативно/стабильно. В фб мой коммент мгновенно появляется у человека, где бы он не жил.
-
Но можно с этого логина подписаться на обновления с другого узла, можно читать и комментировать посты юзеров других узлов, если вы на этих юзеров подписаны. Многие делают таблички алиасов на своих страницах: перечисляют все свои никнеймы на разных узлах.
Да, я не так понял принцип работы
Спасибо!