Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?
-
В конце 2009 года Mozilla Firefox занимал почти треть мирового рынка браузеров, выступая сильным конкурентом доминирующему Microsoft Internet Explorer (IE), с помощью которого в интернет выходили более половины пользователей. В начале 2022 года общая доля Firefox на десктопах и смартфонах не достигает и 4%, тогда как Google Chrome стал новым квазимонополистом — он контролирует почти две трети рынка браузеров.
Firefox проиграл войну браузеров и едва держится на плаву, что журналисты Wired посчитали тревожной ситуацией. Однако проблема на самом деле куда глубже и тревожнее, сами браузеры здесь — только верхушка айсберга.
Хорошо это или нет, как вы считаете?
-
@kurai скорее плохо. Без конкуренции развитие, как правило, замедляется. Как по мне, движков должно быть несколько (
хотя разработчики со мной не согласятся), свой движок, как не раз говорили разработчики того же Вивальди,тянутьсоздать сложнее чем пользоваться существующим.
P.s. @Shpankov, принято к сведению. ) -
Ну... Firefox ведь действительно сдавал позиции с тех пор, как на горизонте замаячил Chrome. Да и Chrome постепенно скатывается в IE, если верить всё тем же журналистам.
А если взглянуть на недавнюю статистику, то выяснится, что Chrome - единственный браузер, который теряет пользователей (но тут важно какой именно период смотреть: Firefox сперва сильно откатились, но потом вернули часть аудитории, и в целом показали краткосрочный рост). Так что союз с Facebook уже и не кажется такой уж глупостью.
У меня есть Firefox, и во многом он удобнее Vivaldi (менеджер паролей, прокрутка, адресная строка). И поддерживать Firefox на плаву всё-таки стоит.
-
Меня тревожит положение пользователей в свете грядущей монополии Хрома.
-
@kurai said in Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?:
Меня тревожит положение пользователей в свете грядущей монополии Хрома.
А там всё совсем плохо: Mozilla осознаёт, что если все остальные браузеры - это тупо Chromium, то никто не станет пилить расширения под Firefox. Так что они всеми силами пытаются наладить совместимость и уже объявили, что тоже поддержат Manifest V3.
-
Не разжигания ради, но... Брендан Эйх. Знаете такого?
Создатель JavaScript, сооснователь Mozilla и т.п. Сейчас пилит Brave, потому что его "ушли" из мозиллы за то, что он поддержал донатом запрет однополых браков.
Естественно это не единственный скандал связанный с этой тематикой и Мозиллой.
Либо они там реально поехали все, либо включаем конспирологию, которая открывает неограниченный простор для мыслей, и догадываемся, что гугл проплатил этих sjw-активистов ради травли -
@sedative29rus said in Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?:
Создатель JavaScript, сооснователь Mozilla и т.п. Сейчас пилит Brave, потому что его "ушли" из мозиллы за то, что он поддержал донатом запрет однополых браков.
/Голосом с РенТВ/ Скандалы! Интриги! Расследования!
-
@oberkut said in Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?:
хотя разработчики со мной не согласятся
Согласятся.
@oberkut said in Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?:
свой движок, как не раз говорили разработчики того же Вивальди, тянуть сложнее чем пользоваться существующим.
Мы так не говорили. Мы говорили, что разработка нового движка - дело практически неподъёмное. Настолько, что даже Google не осилил это дело и взял готовый движок.
А если говорить о том, хорошо или нет единый движок для всех браузеров - тут всё просто.
Если бы движок контролировался сообществом разработчиков или хотя бы независимой компанией - это было бы благо, вот как с ядром Linux, где ни один гигант не имеет преимущества и не может командовать направлением развития.
Но движок контролируется компанией Google, и поэтому это худшее, что может происходить с браузерами.
-
@sedative29rus said in Firefox проиграл войну браузеров и умирает (по версии ТЖ). Что будет, когда браузер покинет рынок?:
Создатель JavaScript, сооснователь Mozilla и т.п. Сейчас пилит Brave
Мне лично не нравятся люди, которые готовы зарабатывать деньги на обмане пользователей. Это как-то нечистоплотно.
-
@kurai Спасибо за ссылку на статью!
Вы подняли правильную тему!