アドレスバーに表示されるURLが更新されない時ありませんか?
-
以下のような事象が起きて困っていますが、再現方法が分からず不具合報告ができません。同じ症状の方で対処方法や、再現方法、その他情報をお持ちの方いらっしゃいませんかね・・・。
●操作内容
ページA yourdomain.com/AAA.html から
ページB yourdomain.com/BBB.html へ移動●期待する動作
Vivaldiのアドレスバーの表記が
yourdomain.com/AAA.html から
yourdomain.com/BBB.html に変化●問題の動作
yourdomain.com/AAA.html のままで、BBB.htmlに変化しない
症状が一度起きると、そのタブではリンクをクリックしても、戻る・進むボタンで移動してもAAA.htmlのままとなってしまいます。さらにCCC.htmlに移動したとしてもずっとAAA.htmlのままとなります。更新ボタン(F5key)を押下すると元に戻ります。
(補足)「完全なアドレスを表示する」設定はONです。●再現方法(不明)
VivaldiからURLをコピーして、WORDなどに貼り付ける作業をよくするのですが、その際「あれ?別のページのはずなのにURLが同じだぞ?」となって気づきますが、必ず再現する方法がわかりません。気づいたらなっています。●私の環境
Apple M1 Pro
macOS 12.0.1 (Monterey)
Vivaldi 4.3.2439.65 (Stable channel) (arm64)いろいろ入れている拡張機能が原因ですかね。。1つ1つOFFにして様子を見るのが順当か・・・。
-
@clueto
global forumを見る限り、これは拡張に関係なく起こり、単にVivaldiのバグなようです。
Afaik 今のところ恐らく回避策は無いと思います。
誰が気が付いたのか、アドレスバーにフォーカスしてエスケープキーを押すとアドレスが修正されることだけは発見されています、、理屈はよく分かりませんがw -
@shifte 貴重な情報をありがとうございます!
バグであればいつかきっと修正されることを願って・・・それまでは注意しつつ作業することにします。。
-
Aahojo moved this topic from 質問・相談・議論 on
-
Aahojo moved this topic from 要望 on