Полировка и оптимизация
-
@kurai Я начал им пользоваться как основным всего неделю и всех подробностей не знал, что происходит). А если уже занимаются полировкой - то это прекрасно.
-
Ситуация осложняется из-за хромодвижка, который гугли обновляют раз в неделю, внося туда изменения по желанию левой пятки. Пока Vivaldi будут собирать на хромодвижке, а это, насколько я представляю, ближайшие пару лет как минимум, будут и баги.
-
@finoderi Тут выбора в движках мало... EdgeHTML скоро умрет, Chromium, по вашим словам, делает больше неудобств, Presto так и остался тайной Opera Software (почему не открыли его код, если все равно забили - непонятно). Про Gecko не знаю ничего толком.
А свой движок разрабатывать нецелесообразно, браузер не очень популярен, чтобы вкладывать огромные деньги на движок, и чтобы еще все страницы корректно отображал... -
Пока что заметил несколько вещей, которые нужно оптимизировать и отполировать, прежде чем внедрять новые функции:
- Долгий запуск браузера. Chrome, Firefox, Opera запускаются практически мгновенно, когда Vivaldi - раза в 3 медленнее. Быстро он запускается, если ему разрешить работать в фоновом режиме.
- При закрытии вкладки в фокусе, она закрывается без анимации.
- При наведении курсора на вкладки можно увидеть миниатюру. Но если водить курсором быстро, то будет показана миниатюра старой вкладки, а новой не будет, хотя курсор уже на другой вкладке.
- Блокировка рекламы на нежелательных сайтах работает вообще на всех сайтах.
4.1 Блокировка рекламы не работает на сайтах, закрепленных в sidebar. Речь не о расширениях, а о пункте в настройках "Блокировать рекламу на нежелательных сайтах" - При загрузке файла открывается пункт загрузки на sidebar. Если ее оставить открытой и открыть новое приватное окно, закрыть в нем эту выдвижную штуку и закрыть приватное окно, то браузер вылетает (не уверен что всегда, вчера так было, больше не проверял).
- На некоторых закладках меняется иконка и обратно ее вернуть невозможно. У меня были две закладки: Яндекс.Карты и Яндекс.Погода и Я.Погода всегда меняла favicon на иконку яндекс карт, что странно.
- Контекстное меню всегда белое, независимо темная тема или светлая.
- При просмотре видео в полноэкранном режиме плашка "Нажмите ESC, чтобы выйти из полноэкранного режима" не всегда исчезает и постоянно висит до любого движения мышкой.
- Естественно все-таки сделать теневое скрытое обновление браузера.
- При увеличении/уменьшении масштаба на тачпаде этот процесс происходит с лагами и рывками в 10% (такая же хрень, что и в firefox), в хромах все плавно.
Если не забуду, накидаю баг-репорты.
-
Коль пошла такая пьянка...
-
Браузеру нужна киллер-фича: в Opera это VPN и блокировщик рекламы, в Firefox – защита приватности, в Brave – интеграция с сетью Tor и продвинутый блокировщик рекламы, трекеров и скриптов. У Vivaldi киллер-фичи пока нет. Браузер делает ставку на кастомизацию, но кастомизация не может быть той причиной, по которой я откажусь от привычного браузера и переметнусь в стан Vivaldi.
-
Чисто теоретически киллер-фичей могли бы стать мобильные сайты в боковой панели. На сколько я понимаю, Vivaldi – это единственный браузер, в котором я безо всяких костылей могу открыть мобильную версию Instgram или YouTube. Но во-первых, веб-панели не закрываются (что негативно сказывается на оптимизации), а во-вторых, пользователю приходится заранее добавлять нужные сайты в закладки. Нужно что-то, чтобы я мог единовременно открыть сайт в боковой панели, не сохраняя его в виде веб-панели. Звучит запутанно, но на деле довольно просто.
-
Vivaldi уж слишком отличается от других браузеров. Некоторые штуки в нём реализованы иначе, и пользователи зачастую просто теряются и не могут найти нужные настройки. Например, если я открыл папку на панели закладок, перевод курсора на соседнюю папку не покажет её содержимое (нужно ещё раз кликнуть), а для того, чтобы не смешивать экспресс-панель с панелью закладок, мне нужно создать дополнительную папку "Закладки" и уже её разместить на панели закладок. Наследование масштаба – это вообще дичь! Не спорю, некоторые штуки в Vivaldi реализованы даже лучше, чем в других браузерах (я вот, к примеру, изменил своё отношение к тутошнему сплитскрину), но пользователь не должен страдать в поисках решений!
И в целом – да, я за то, чтобы взять паузу и отшлифовать то, что уже было реализовано. К тому же, оптимизируя работу браузера, разрабы наверняка поймут, что некоторые штуки можно было реализовать гораздо проще.
-
-
@steveikonnikov said in Полировка и оптимизация:
На некоторых закладках меняется иконка и обратно ее вернуть невозможно.
Я такое замечал в Хроме ещё несколько лет назад. Скорее всего, какой-то хромобаг.
-
Я бы добавил к полировальному списку необходимость уже что-то сделать с доступом к списку расширений. Чтоб список расширений открывался из общих настроек и расширения в магазине искались из поисковой строки на странице управления расширениями, что интуитивно и логично.
-
На некоторых закладках меняется иконка и обратно ее вернуть невозможно.
Третья слева?
-
@Semenov-Sherin нет, пятая слева, не считая папку экспресс-панели
-
@finoderi В последних версиях хрома это тоже есть, но там это можно исправить, просто зайдя на этот сайт и иконка обновится.
-
а как у его дела с
оперативкой? кто нибудь сравнивал с хромом и яндексом? -
Попробовал сравнить Firefox, Chrome и Vivaldi последних версий. Открыл одни и те же вкладки.
Вот список.- https://www.youtube.com/watch?v=DnPmg0R1M04
- https://restoreprivacy.com/cyber-security-statistics-2019/
- эта страница
- https://www.techcult.ru/space/7133-teleskop-hubble-nashel-strannuyu-raskalennuyu-planetu
- https://arzamas.academy/materials/1417
- https://elementy.ru/novosti_nauki/433511/Otkryt_khishchnyy_rodstvennik_krasnykh_vodorosley
Вот что получилось - https://imgur.com/a/voGrRJk
На мой циничный взгляд, особой разницы нет.Некоторые подробности.
Firefox запущен в безопасном режиме, где все расширения отключены. Через флаги в Firefox отключен Pocket и включен Webrender. Отмечена галка "использовать оптимальные настройки производительности".Из Chrome удалены все расширения, все настройки по умолчанию, кроме "Продолжать с того же места" в параметрах запуска.
В Vivaldi все настройки по умолчанию. При установке браузера автоматически устанавливается кедовское расширение для лучшей интеграции с рабочим столом. Оно удалено.
В каждом случае одновременно было запущено три приложения - браузер, KSysguard для отображения расхода ресурсов и скриншотилка Spectacle. Она, как вампир, в зеркале не отражается, и на полноэкранных скриншотах на панели задач её нет. Но она есть.
Информация о системе на самой нижней картинке.С Яндексом попробуйте сами сравнить, я смысла не вижу и прикасаться к нему не хочу.
-
@Semenov-Sherin said in Полировка и оптимизация:
Коль пошла такая пьянка...
Браузеру нужна киллер-фича
Киллер фичи есть, например это группировка вкладок и выгрузка из памяти (Hibernate tabs) по крайней мере для меня. Но, видимо, большинству они не нужны и их не рекламируют.