Отключение/настройка кеша для SSD дисков
-
Создать виртуальный диск в оперативной памяти, и посредством программы https://www.softperfect.com/products/cacherelocator и создать символьную ссылку с её помощью - очень легко и просто.
Кстати говоря - программу нашёл в комментариях на этом форуме. -
@matsuk680424 Эта программа не определяет Vivaldi как браузер. Я вручную делал символьную ссылку.
-
Что-то я вас недопонял, джентльмены. Этот релокатор работает в связке с RAM Disk, который стоит 1830 рублей для домашнего использования. Вы решили что это немного или вы используете другие способы создания устройства с виртуальной памятью? Если да, то какие? В линухе tmpfs и /dev/shm уже есть искаропки и специально ничего создавать не нужно.
Если кому вдруг пригодится, я пользуюсь вот этой штукой - https://wiki.archlinux.org/index.php/anything-sync-daemon
Конкретно он переносит любую указанную папку в /tmp. -
В общем, я примерно нашёл ответ. Я использовал imdisk. Он живёт тут - http://www.ltr-data.se/opencode.html
После установки ярлык для апплета появляется не среди установленных программ, а в Панели управления, имейте в виду.
Эта штука не понимает человеческих десятичных дробей, нужно ставить точку. Я выбрал размер 1,2 Гб, то есть 1.2
Просто исходя из того, что максимальный размер кэша 1 Гб. По идее в imdisk можно выбрать динамический размер виртуального диска.
Дальше соответственно запускаем SoftPerfect Cache Relocator, выбираем где лежит профиль и куда его переложить. (Например в R:\Vivaldi).
В Firefox можно переместить на виртуальный диск сугубо кэш, для этого в about:config надо создать строковый параметр browser.cache.disk.parent_directory и указать адрес кэша (например R:\Firefox). Есть ли какой-то похожий флаг в Vivaldi я не знаю. Может кто в курсе. -
@kurai said in Отключение/настройка кеша для SSD дисков:
Эта программа не определяет Vivaldi как браузер.
У меня определяет, в том числе как и Оперу, Файрфокс, Хром...
-
@finoderi said in Отключение/настройка кеша для SSD дисков:
Этот релокатор работает в связке с RAM Disk, который стоит 1830 рублей для домашнего использования.
Можно использовать любую программу для создания виртуального диска - "им нет числа", в том числе и реализованных на уровне драйвера, и бесплатных. Главное - это созданная папка для кеша браузера на виртуальном диске и указать к ней путь полсе запуска программы...
-
@matsuk680424 Да, уже разобрался. Спасибо за наводку на SoftPerfect Cache Relocator, хорошая штука.
-
Нашёл способ обойтись без релокатора. Это инструкция для Огнелиса.
Сначала нужно установить imdisk, только не голую утилиту, а набор инструментов - https://sourceforge.net/projects/imdisk-toolkit/
Он устанавливается в Program Files как обычная программа.Дальше запускаем RamDisk Configuration. Размер нового диска - 500 Мб, галочка на динамическом выделении памяти по умолчанию стоит, оставляем. Запуск при старте Windows тоже уже отмечен. Буква диска по умолчанию R. Создание папки Temp нам не нужно. OK - всё смонтировалось. Можно отключить индексирование в свойствах нового диска.
Теперь создаём в "Моих документах" папку Firefox\Profiles и копируем в неё содержимое папки C:\Users\Каквастамзовут\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles. Теперь удаляем папку C:\Users\Каквастамзовут\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles.
Запускаем командную строку с правами администратора и вводим команду:
mklink /D "C:\Users\Каквастамзовут\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles" "R:\"
Вам должны ответить, что ссылка успешно создана.
Теперь возвращаемся в RamDisk Configuration на вкладку Data и выбираем сверху в "Загружать содержимое папки или образа" созданную нами папку C:\Users\Каквастамзовут\Documents\Firefox\Profiles и отмечаем галочкой "Синхронизировать при выключении".
Теперь Огнелис будет думать, что кэш у него лежит где положено (в Local), писать он его будет на RAMDisk, а при выключении винды кэш будет записываться в папку C:\Users\Каквастамзовут\Documents\Firefox\Profiles и оттуда же загружаться при старте.
То же самое можно проделать с папкой профиля в C:\Users\Каквастамзовут\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles. (Только не забудьте её забэкапить на всякий случай). Но это уже не кэш и необязательно.
PS. Подставить куда нужно адреса папок для любого другого браузера задача элементарная, но если она вызовет сложности, могу добавить пост специально для Vivaldi.
-
И что все это дает? Браузер начинает летать в 5-10 раз быстрее?
-
@matsuk680424 У меня не определяет. Ни в стандалоне-режиме, ни в обычном. Только Опера, Хром и ФФ.
@Nikolay68 это исключает участие SSD в кешировании данных браузера. -
Скорость доступа к RAM измеряется наносекундами, а доступа к физическим дискам - в миллисекундах. Разница в мильон раз. На глаз наносекунды от миллисекунд не особо отличаются, но можно заметить повышение общей отзывчивости браузера. У @chuk4ik была конкретная причина для отключения кэша, ему SSD жалко.