(再投稿)フォント設定を初期化できるようにしてほしい
-
投稿する場所を間違ってしまったため再投稿です。
Vilvadiのメニューのツール-設定-ウェブページの設定の画面にあるフォントの設定画面に設定の初期化ボタンを追加してもらえないでしょうか?
既定のフォントを意図せず変更してしまうことがあり、元に戻せないことがあって困ってます。 -
@gravis ご要望ありがとうございます!カテゴリ移動は私のほうで可能なので、お気軽にお声かけください
ご要望の件は社内に起票しました。 -
@Takaaki 返信ありがとうございます。そうだったのですか。知りませんでした。私の不注意にもかかわらず、親切な対応ありがとうございます。
-
フォントを簡単に初期化できるアイディアを思いついたので、ここに投稿します。
既定のフォントの横に(既定)を追加して一番上に表示すれば、初期化ボタンを追加せずとも手軽にフォントを初期化できるようになると思います。 -
ブラウザを閉じた状態で
C:\Users\★ユーザー名\AppData\Local\Vivaldi\User Data\Default\
フォルダにあるPreferences
というファイルをテキストエディタで開き、おそらく最後の方にある"fonts":{"fixed":{"Zyyy":"フォント名"},"sansserif":{"Zyyy":"フォント名"},"serif":{"Zyyy":"フォント名"},"standard":{"Zyyy":"フォント名"}}
のような記述を
"fonts":{}
に変更するか、
"フォント名"
を消して""
にするとリセットできます。 -
@yakn99925566 返信ありがとうございます。
ご提案いただいた後者の方法でフォント設定を初期化できました。
まさかこういった形でフォント設定を初期化できるとは思ってもみませんでした。前者では、私がファイルの記述内容が理解できていないため、削除してはいけない部分まで削除してしまい、起動時に設定ファイルが壊れているとの警告が出てしまいました。
ご提案いただいた方法はいずれも初心者向きではないため、やはりフォントの初期化操作をGUI化してほしいですね。
-
フォント設定を初期化する機能で複数考えが浮かんだので、要望内容を改めてまとめようと思います。
要望内容
1.フォント設定を初期化するボタンがほしいです。
2.フォント一覧で既定のフォントに既定のフォントであることを示す文言を追加してほしいです。
3.既定のフォントはフォント名での表示順を無視して、一番上に表示されるといいと思います。
4.初期化する際の確認メッセージの表示がほしいです。要望理由
1.時折フォント設定を意図せず変更してしまうことがあるため。
2.フォントには設定項目が多いため、個別に素早くフォントを初期化できるようにするためです。
3.こちらは2と同じ理由です。既定のフォントが一番上にある方が、たくさんのフォントの中から探す手間が省けると考えました。
4.誤操作による初期化を防止するためです。補足情報
3の要望はフォント名による表示順を無視するため、かえって混乱を招きかねない面もあるのですが、利便性の方が強いだろうと判断して要望を出しました。