• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About
Register Login
HomeBlogsForumThemesSocial

Vivaldi

• Browser
  • Mail
  • News
  • Community
  • About

Navigation

• Home
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    1. Home
    2. Local Forum
    3. 日本語 (Japanese)
    4. 不具合報告
    5. 【デスクトップ版】ニックネームに空白があるブックマークよりカスタム検索が優先される

【デスクトップ版】ニックネームに空白があるブックマークよりカスタム検索が優先される

不具合報告
    起票済み
    4
    7
    112
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • ppgmP
      ppgm
      last edited by ahojo

環境

Vivaldi 6.2.3105.48 (Stable channel) (64-bit)
      OS Windows 11 Version 22H2 (Build 22621.2215)

再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
      1. ブックマークに空白のあるニックネームをつける。
        ここでは仮に「st sale」とする。
      2. カスタム検索で1. で登録したニックネームの空白前部分をニックネームとして登録する。
        ここでは「st」になる。
      3. アドレスバーで「st sale」と入力する。
      本来あるべき挙動
      • 「st sale」で登録したブックマークが最上位にくる。
      実際の挙動
      • 「st」で登録したカスタム検索で「sale」の検索が最上位にくる。
      補足情報 (スクリーンショットなど)
      • クイックコマンドので実行しても同様の結果になりました。
        設定から「ニックネームにマッチしたページをすぐ開く」をオンにしてもヒットしないことからバグだと思われますのご報告しました。
      • アドレスバーの設定から「ドロップダウンの優先度」を調整し「ニックネーム」の優先度を最上位にしても発現します。

よろしくお願いします。

Blog: https://vomiting-point.hatenablog.com

ahojoA 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • ahojoA
        ahojo Vivaldi Team @ppgm
        last edited by ahojo

@ppgm

報告、いつもありがとうございます😊
        私の環境でも再現ができましたので、社内へ報告させていただきます。

ちなみにお聞きしたいのですが、ブックマークのニックネームにスペースってよく使っていますか?
        チームとこの挙動について確認したところ、そもそもブックマークのニックネームにスペースが使えるべきなのか、という話になりまして。

ppgmP yayoisanY 2 Replies Last reply Reply Quote 1
        • ppgmP
          ppgm @ahojo
          last edited by ppgm

@ahojo
          ありがとうございます!

ちなみにお聞きしたいのですが、ブックマークのニックネームにスペースってよく使っていますか?

正直あまり使いません(使うという人がいたので報告した次第です👀)。

個人的には命名にエスケープ文字を使うべきではないと思いますが、知らずに使う人も少なくないと思います。
          登録しても動作しないのであれば、登録時点でバリデートしてもらった方が親切かなと思います👀

Blog: https://vomiting-point.hatenablog.com

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • ahojoA
            ahojo Vivaldi Team
            last edited by

@ppgm

なるほど、検索エンジンのニックネームもスペースが入力できないことを考えると、仕様を統一した方が良さそうな気もしています。
            担当と相談してみますね。インプットありがとうございます!😊

1 Reply Last reply Reply Quote 1
            • yayoisanY
              yayoisan @ahojo

@ahojo
              横から失礼します。@ppgm さんにTwitterにて報告させて頂いたものです。
              こちら側で先に報告したら良かったですね。すみません。

自分はブックマークによく半角スペースを使わせてもらっています。
              結構開くけどブックマークバーに入れるほど見ないサイトなどに使い、簡単に開くようにしています。
              自分はこの使い方に慣れてしまっているのでよければ修正してもらえるとありがたいです。
              以下自分が使用しているブックマーク等設定です。
              スクリーンショット 2023-09-14 195559.png
              vivaldinickname.png

ahojoA 1 Reply Last reply Reply Quote 1
              • ahojoA
                ahojo Vivaldi Team @yayoisan

@yayoisan

こんにちは😊
                お知らせ、情報の共有ありがとうございます!
                修正となりましたらブログにてお知らせいたしますね。

1 Reply Last reply Reply Quote 2
                • AioiLightA
                  AioiLight

関連としてこちらの投稿を挙げさせていただきます。

https://forum.vivaldi.net/topic/62213/同ニックネームの検索エンジンとブックマークが存在したときの挙動

空白があってもアドレスバーだとブックマークの方が優先されるかな? と思いましたがどうやら空白を含むブックマークニックネームはアドレスバーではヒットしない(!) ようなので、ここら辺の仕様の統一も必要だと思います。

1 Reply Last reply Reply Quote 2
                  • 1 / 1
                  • First post
                    Last post

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.

Copyright © Vivaldi Technologies™ — All rights reserved. Privacy Policy | Code of conduct | Terms of use | Vivaldi Status