【デスクトップ版】 Web パネルに対して機能していた一部の機能拡張が、Web パネルに対して機能しなくなっている
-
Vivaldi ご利用環境、OS と Vivaldi のバージョン(何bit版か含め)
Vivaldi 5.6.2867.58 (Stable channel) (arm64)
macOS Version 13.1 (Build 22C65)再現手順(ステップ・バイ・ステップ)
- 機能拡張 Stylus をインストール
- 任意のサイトに対して、Stylus でユーザースタイルを作成
- そのサイトを Web パネルに登録
本来あるべき挙動
Web パネルに登録したサイトにユーザースタイルが反映される
実際の挙動
Web パネルに登録したサイトにユーザースタイルが反映されない
補足情報(スクリーンショットなど)
- 通常のタブとして表示した場合は、ユーザースタイルは反映されます
- Stylus 以外にも Better TweetDeck など任意のページをカスタマイズするような拡張が(以前のバージョンでは機能していましたが)最新バージョンではWebパネルにたいして機能しないようです。
もともと Web パネルにはすべての拡張機能が機能するわけではないような気もしたので、不具合という性質のものか判断別れるかも知れませんが、以前のバージョンでは機能していたので、一旦不具合情報として投稿させていただきましたs。
-
報告ありがとうございます😊
私の方で拡張機能をインストールしテストを行ったところ、確かにウェブパネル上では機能していない旨の確認が取れました。
社内へ報告を共有させていただきますね。 -
@ahojo 早速ご確認・ご対応ありがとうございます!
-
追記です。
担当と改めて確認を取ったところ、パネルにおける拡張機能の動作は、直近で Chromium 側でセキュリティに関しての大きな変更があったため、ユーザーのみなさんの安全を考慮し、最新版では意図的に無効にしてあるとのことでした。これは全ての拡張機能に該当するもの、とのことだったのでお使いの拡張機能が使えてなくなってしまったのはこれに起因するものです。
今後はまた使用できるようにするべく、現在は社内で対応策を検討中となっています。
詳しくはこちらでも回答しています。参考までに😌
https://forum.vivaldi.net/topic/82867/webパネル上での拡張機能の動作について/1