【デスクトップ版】ページ内の左クリック・ドラッグで勝手に他のタブに切り替わる
-
OS Windows 10 Version 21H2 (Build 19044.1865)
Vivaldi 5.4.2753.47 (Stable channel) (64-bit)再現手順
横スクロールバーのあるテキストボックスで横スクロールバーを操作する
あるいは、任意のテキストを選択する(横方向にクリックドラッグする)本来あるべき挙動
横スクロール操作あるいはテキスト選択操作が正常に行われ、ほかのタブには切り替わらない実際の挙動
他のタブに切り替わる補足情報
毎回不具合挙動が起こるわけではなく、再現性は少ないです。
横スクロールバーを操作する場合に頻発すると感じますが、テキストを選択する操作だけでも発生します。
右クリックが入っていて、マウスジェスチャによってタブが切り替わっている、というわけではありません。
以前はこのような挙動はなかったと思いますが、いつごろから発生するようになったかははっきりしません。 -
報告ありがとうございます
こちら、挙動が確認できるサンプルのページの URL を共有いただくことは可能でしょうか?
社内でも関連しての報告は見受けられず、再現性も低いとのことでしたので不具合認定となるかはわかりませんが、
念のため私の方でもテストさせていただけたらと思います。 -
たとえばですが・・・
23.2. nmcli コマンドを使用して、静的ルートを設定する方法 Red Hat Enterprise Linux 8 | Red Hat Customer Portal
このページに横スクロールのテキストボックスがあります。
横スクロールバーを操作したときに、勝手に他のタブに切り替わることがありました。
追加情報で申し訳ないですが、タブサイクラーの様子を見ると、同時に2つの別のタブに切り替わっているようでした。
e.g.
Aのサイトを見ているときに現象発生
勝手に別のCのタブに切り替わる
タブサイクラーの表示は上からC,B,Aとなっているサンプルのサイトで自分で横スクロールバーを操作してみても、再現性はないです。
あくまでこのサイトで現象が発生したことがある、ということです。 -
返答・サンプルサイトの共有、ありがとうございます
私の方でも再現を試みましたが、やはり再現には至らずでした。。
社内でも関連しての報告は見受けられませんでしたので、一旦モニタリング対象とさせていただきます。
なにか分かりましたらいつでもお知らせください。