Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?


  • Vivaldi Team



  • "...at Vivaldi, we don’t track or profile you. Nor do we collect usage data. In fact, we believe that the unnecessary collection of data is dangerous and has no place in your browser. We only try to have a general overview of how many users we have, what OS they run and where in the world they are, on aggregate."

    "Мы не следим лично за вами, только за вашей копией браузера". Отслеживание, где я живу и какой ОС пользуюсь - всё равно вторжение в личную жизнь, хоть и нежное. Мозиллы вон как-то умеют обходиться без идентификаторов для каждой копии браузера.



  • @finoderi said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Отслеживание, где я живу и какой ОС пользуюсь - всё равно вторжение в личную жизнь, хоть и нежное. Мозиллы вон как-то умеют обходиться без идентификаторов для каждой копии браузера.

    Не факт. В принципе это вписывается в "у нас столько-то пользователей из таких-то стран на таких-то ОС".



  • Шо не факт?) Товарищ прямо говорит, что да, мы следим, но не со зла, а из любопытства.



  • "When you install Vivaldi browser (“Vivaldi”), each installation profile is assigned a unique user ID that is stored on your computer. Vivaldi will send a message using HTTPS directly to our servers located in Iceland every 24 hours containing this ID, version, cpu architecture, screen resolution and time since last message. We anonymize the IP address of Vivaldi users by removing the last octet of the IP address from your Vivaldi client then we store the resolved approximate location after using a local geoip lookup. The purpose of this collection is to determine the total number of active users and their geographical distribution."
    Отсюдова.



  • Сложный вопрос. С одной стороны я сильно против любого сбора данных. Как по мне, так это вполне можно было бы заменить периодическими опросами пользователей: показали всплывашку с просьбой пройти опрос, какая-то часть пользователей согласится, и результат будет вполне релевантным. Проблема в том, что такой способ собрать статистику не показывает реального числа пользователей, а как раз от него и зависит доход. Но в любом случае все эти данные должны быть обезличены.



  • Я за то, чтобы сделать это отключаемым. Кто любит вивальди как никого другого, может разрешить сбор статистики, кто не снимает фольговую шапочку, может отказаться.


  • Vivaldi Team

    @finoderi said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Отслеживание, где я живу и какой ОС пользуюсь - всё равно вторжение в личную жизнь

    Нет, это не является вторжением. Просто потому, что мы не привязываем статистику к конкретному пользователю. Вся статистика обезличена. Т.е. мы видим, что браузер установлен в России на компьютере с Windows 7, но вот конкретно назвать пользователя мы не можем. Таким образом, никакого вторжения в личную жизнь нет, т.к. нет личности.

    Если мы читаем, что в кафе среди 500 посетителей заказать кофе предпочли 300 человек - это не личная информация, а обезличенная статистика.

    Мозиллы вон как-то умеют обходиться без идентификаторов для каждой копии браузера.

    Нет, не умеют. Абсолютно все браузеры собирают статистику пользования своим продуктом. Может быть - другим способом, но всё равно собирают. Это обязательная, критически важная информация для любого производителя - знать число своих потребителей.


  • Vivaldi Team

    @finoderi said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Товарищ прямо говорит, что да, мы следим, но не со зла, а из любопытства.

    Мы прямо пишем, что не следим. Зачем вы пишете неправду?


  • Vivaldi Team

    @finoderi said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    "When you install Vivaldi browser (“Vivaldi”), each installation profile is assigned a unique user ID that is stored on your computer. Vivaldi will send a message using HTTPS directly to our servers located in Iceland every 24 hours containing this ID, version, cpu architecture, screen resolution and time since last message. We anonymize the IP address of Vivaldi users by removing the last octet of the IP address from your Vivaldi client then we store the resolved approximate location after using a local geoip lookup. The purpose of this collection is to determine the total number of active users and their geographical distribution."
    Отсюдова.

    Ну, так переводите, что написано. А написано, что информация обезличена - последние 4 цифры IP-адреса удаляются, чтобы было невозможно определить конкретного пользователя.


  • Vivaldi Team

    @Semenov-Sherin said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Но в любом случае все эти данные должны быть обезличены.

    Все данные и так обезличены. Вы же сами переводили статью 🙂



  • Мы по-разному понимаем слежку и приватность. Отсутствие слежки - это отсутствие сбора любой информации о браузере. Обезличенной или нет.


  • Vivaldi Team

    @finoderi said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Я за то, чтобы сделать это отключаемым.

    Просто не пользуйтесь интернетом - всё просто 🙂
    Иначе в ту же секунду, как вы выходите в сеть, серверы и посещаемые вами веб-сайты начинают собирать статистику вашего посещения - версию браузера, язык, систему, "железо", откуда пришли, сколько времени провели на сайте, какие страницы вас заинтересовали и т.д. и т.п. И не факт, что эта информация обезличена - ваш IP сохраняется в полном объёме в базе данных веб-сайтов.

    Простите, но вы как будто вообще не в курсе, как работает интернет.



  • Я думаю, обе стороны успешно продемонстрировали глубину познаний.



  • @Shpankov said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    Все данные и так обезличены. Вы же сами переводили статью

    А потом прилетела цитата из политики конфиденциальности, где в каждой строчке ID да ID...

    Есть вопрос: вы зарабатываете на кликах? Или на самом факте "доставки" ссылки к пользователю? Есть смысл оставлять предустановленные закладки, если я вообще не пользуюсь этими сайтами?


  • Vivaldi Team

    @Semenov-Sherin said in Vivaldi: На чём зарабатывает браузер?:

    А потом прилетела цитата из политики конфиденциальности, где в каждой строчке ID да ID.

    А чем не угодил ID? Он же тоже обезличенный - просто чтобы не считать один и тот же браузер каждый раз. По этому ID вы никак не узнаете, что это за пользователь конкретно.

    Есть вопрос: вы зарабатываете на кликах? Или на самом факте "доставки" ссылки к пользователю?

    Мы зарабатываем на комиссии, которую нам платят, например, онлайновые магазины, в которых наши пользователи делают покупки. Например, если вы что-то купили по партнёрской ссылке на AliExpress - мы получаем за это небольшую комиссию с данного сервиса.

    С поисковиками вроде Yandex мы получаем часть дохода Yandex, получаемого с показа рекламы в результатах поиска.

    Есть смысл оставлять предустановленные закладки, если я вообще не пользуюсь этими сайтами?

    За просто ссылки мы денег не получаем.


 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.