Будет ли новый браузер от команды Йона фон Тэчнера?



  • Здравствуйте! Практически с самого начала влюблен в Оперу. Сейчас пользуюсь 12 версией для Линукс. Не хочу обсуждать все ньюансы раскола и этой истории, а спрошу прямо: [b]возможен ли новый браузер со многими любимой концепцией олдскул оперы либо продолжение ее разработки командой Йона фон Тэчнера?[/b] Готов, уверен как и многие и многие, поучаствовать финансово в этом при необходимости. Всех благ!



  • Вопрос конечно интересный. Но как быть с отправной точкой для создания браузера, равного Опере?
    Если бы исходники Presto открыли бы сами оперцы(чего никогда не будет, по ряду причин; они скорее дадут им сгнить в архиве) или если бы у оперцев их купили…
    А что можно сделать с нуля за приемлимый отрезок времени? Делать еще одну "продвинутую" оболочку хромиума? Еще один клон, только на пол головы выше Хроперы?



  • Я конечно за Presto, и вместе с этим слышал, что с ним трудно работать разработчикам.

    Касаемо покупки - думаю вопрос решаемый при поддержке комьюнити.



  • Я честно тестил новый браузер от Opera примерно пол года на одном из своих компьютеров.
    Резюме.

    1. Оперу (новую) удалил. Из Chromium браузеров оставил для использования Yandex и Comodo.
    2. Оперу Майл удалил с ругательствовами. Сколько почты (IMAP) она мне попортила и нервов. Насилу удалось что-то привести в порядок.
    3. Вернулся к старой Опере 12.16+Почта и не нарадуюсь. Буду сидеть на ней пока можно. В крайнем случае мигрирую на SeaMonkey.
      Такое впечатление, что современное руководство Оперы подкуплено Гуглом на развал проекта. Одна ликвидация почтового сервиса чего стоит. Все на Gmail!?
      Тьфу…


  • @anyak:

    Такое впечатление, что современное руководство Оперы подкуплено Гуглом на развал проекта.

    В борьбе добра с баблом, победило бабло и эффективные менеджеры(

    Ну и да. Ждём каких-нибудь конкретных замечаний от Ильи по теме топика.



  • Касаемо покупки - думаю вопрос решаемый при поддержке комьюнити.

    Комьюнити соберет 100 млн долларов (или сколько там оперцы запросят за свою разработку) на покупку исходников???

    Да и одно дело купить - другое дело поддерживать и развивать браузерный движок . На энтузиастов в этом деле особой надежды нет.

    Хотя конечно, теоритически можно "насадить" старый оперный интерфейс на хромиумный движок. Только подозреваю что такой браузер получится тормозным глюкаловом.


  • Vivaldi Team

    Про Presto можно забыть, к сожалению. Никто его никому не продаст в обозримом будущем, а уже сегодня этот движок стремительно устаревает. Ещё год-два - и он будет ни на что не годен вообще.

    Сегодня реальность такова, что в браузерном мире правит Blink и WebKit. Это - факт. Поэтому абсолютное большинство браузеров, которые будут делаться кем бы то ни было в ближайшие годы, будут использовать Chromium в качестве основы. и это тоже факт. Построить новый движок с нуля под силу только очень мощным компаниям и с очень большими вложениями. Пока я лично таких компаний не вижу на горизонте. Всех вполне устраивает Chromium.

    Будет ли Vivaldi делать свой браузер - не могу сказать. Сами понимаете, что сделать новый браузер, даже на движке Chromium - это очень, очень сложный проект. Затратный как по деньгам, так и по времени. Конечно, достоверно предсказать будущее невозможно, поэтому лучше дождаться его наступления и увидеть своими глазами.



  • Подпишитесь на https://twitter.com/VivaldiBrowser

    лишним не будет ))



  • booBot

    Про "устаревание" Presto говорят, как мне кажется, исключительно FB/VK/итомуподобные любители развлекательных сайтов.

    Это факт. Расширенные спецификации HTML5, JS, CSS3 и прочее, которые пихают сейчас везде, причем даже там где это не нужно. Все это станет большим препятствием для заброшенного браузера Opera.

    Выкуп и продолжение работ с Presto/Caracan'ом поддержал бы полновесным рублём.

    Так не продадут же. Зачем им конкурирующий продукт на базе их собственных разработок.
    Конечно обидно, что такой браузер просто выкинут на помойку истории, спрятав глубоко в архиве после полного прекращения поддержки Presto-продуктов.


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.