Мои мысли по поводу нового билда Вивальди



  • Несмотря на то, что околофанат Вивальдика, надо признать, что в свежем билде присутствует куча недоработок:

    • При открытии новой вкладки фокус переключается на неё (это поведение нельзя изменить в многочисленных настройках). И нельзя настроить, переключать ли фокус на новую вкладку при дублировании вкладки (которое странно переведено на русский как "клонирование"). Также отсутствует раздел настройки самого контекстного меню (хотя есть отдельные разделы для настройки Вкладок и Мыши)
    • Окно настроек не запоминает последнего посещённого раздела (и это не настраивается) и тем более позицию скроллинга для каждого раздела (опционально)
    • В списке расширений vivaldi://extensions нельзя сразу настроить расширение, придётся поштучно заходить на страницу каждого и там внизу страницы среди других менее важных опций искать кнопку настроек самого расширения (если таковые ваще предусмотрены разрабом)
    • Во время сохранения сессии не возможно посмотреть список уже имеющихся (как в старой доброй Opera12, которая -- на минуточку! -- является предтечей Vivaldi!)
    • После захода в Меню-Вид-Классический само меню хоть и переключилось в другой, горизонтальный вид, но перестало реагировать на клики
    • (По-прежнему, нету своего, вивальдовского магазина расширений, но то такэ, пока что выручают Опера и Хром)
    • После нажатия Ctrl-D (добавление в закладки) надо нажать ещё и Enter (либо подтвердить нажатием кнопки на экране мышью), иначе страница не добавится в закладки. Также после добавления в закладки фокус ввода перемещается со страницы на тулбар, не возвращаясь обратно. Сам диалог добавления новой закладки постоянно забывает последнюю использованную пользователем папку и навязчиво предлагает свою папку по умолчанию
    • Отсутствует автоэкспорт файлов закладок/расширений (для возможности переноса в другую ОС без Интернета)
    • В настройках отсутствуют всплывающие описания-подсказки для отдельных опций (тоже желательно опционально и только для неочевидных опций). Ввиду множества опций не мешало бы сделать отдельный раздел фаворитов (с возможность туда добавлять/исключать свои любимые опции и давать им свои теги для ускорения поиска)
    • В вивальдишном Меню-Файл есть пункт Выход, но нету пункта Перезапуск (например, для применения настроек, которые невозможно применить без этого).
    • Не возможно менять размер полей ввода и textarea
    • В контекстном меню есть Фуллскрин, но нету "Close tab" с иконкой-крестиком
    • Портабельная версия забывает свежесделанные настройки при вылете/перезагрузке! То есть необходим перезапуск браузера для сохранения настроек, если опасаетесь оставлять его перенастроенным и включённым на долгое время, в т. ч. и во избежании блэкаутов. Отсутствует уведомление/индикация несохранённых изменений
    • В настройках юзерские хоткеи (отличные от дефолтных) должны подсвечиваться другим цветом
    • В настройках не хватает режима воспроизведения анимации "При наведении мыши/тапе"
    • В Фуллскрине не хватает его автоскрытия, т. е. отображения верхних тулбаров (вкладки/закладки/адресбар) при подведении мыши к верхней границе окна (как в Я.Браузере)
    • Отсутствует возможность добавлять на панель инструментов свои кнопки и перетаскивать их (как в Опера Престо)
    • Нет возможности скрывать кнопки отдельных расширений с тулбара (в Хроме такая возможность есть, но есть и глюк, при котором все прежние скрытые кнопки снова становятся видимыми при установке каждого нового расширения)
    • Не настраивается параметр, в течении какого времени нотификации будут висеть открытыми на вашем экране, а также их максимальное количество. При открытии самой нотификации по ней никак нельзя понять, из какого браузера она открыта (использую паралелльно Хром/Ябр/Вивальди, в каждом есть свои выскакивающие сообщения от сайтов)
    • Аналогично не настраиваются уведомления загрузок (то есть их можно только либо вклюить, либо выключить, но нельзя установить их внешний вид и доступные пункты меню для загружаемых файлов)
    • Глюк: после снятия галочки "Менять темы по расписанию" браузер переключает выбранную тёмную тему на свою дефолтную тему (если тестировать опцию днём). Вернуть тему обратно быстро не получилось, поскольку видимо затрагиваются сразу несколько смежных настроек (есть темы, цвет фона, фоновый рисунок, ночной режим)
    • Желательно иметь отдельный импорт/экспорт настроек для каждого из этих элементов: закладки (сейчас есть их импорт, но нету экспорта) / расширения (хотя бы список в виде ссылок и названий без самих файлов расширений и настроек) / сессии (каждая сессия в отдельный файл, как в прежней Опере) / внешний вид/ все неприватные настройки/ хоткеи/ жесты/ поисковые системы/ история (урлы с размером и датой+ загрузки+ поиски)/ на будущее -- контекстное меню
    • To be continued.. (in a year or sumthin)

    Понятно, что некоторые фичи можно поправить с помощью расширений, но хотелось бы нативной поддержки этих тем в связи с заявляемой разработчиками возможностью настройки всего и вся. Всё выше сказанное относится к версии Вивальди 2.2.1388.21 (Официальная сборка Windows) (64 бит). Сейчас уже имеется v. 2.2.1388.34 x64 чуть по-новее, но зная скорость их разработки, понимаю, что эти баги не скоро поправят. А скачивать каждую новую бету в надежде увидеть фиксы меня не подмывает, проверяю обновы примерно раз в полгода.

    Эм-м, пойду-ка запощу сие поделие на форум.вивалди.нет.. Из недавних событий: Edge отказался от своего движка Trident и перешёл на гугловский Blink (протоэппловский WebKit). Также в 2013-ом Google косвенно убил старый движок Opera Presto, так что щас на плаву остался один FireFox от Мозиллы, которые тоже перешли на WebExtensions (прощайте, xpi/xul) и будут развивать WebAssembly, ради которого Гугл отказался от своего NativeClient. Мне также не понятно, почему Vivaldi не ратуют за внесение своего детеща в каталог приложений PortableApps и прочие, тем более что портативная версия уже имеется..

    Viva Portables! Viva opensource!



  • @Cleoss said in Мои мысли по поводу нового билда Вивальди:

    По-прежнему, нету своего, вивальдовского магазина расширений,

    Извините, но не дай бог! Это, разумеется, мой личное мнение. Основанное на опыте знакомства со всякими хромоклонами, в т.ч. экзотическими, когда у них собственный магазин расширений: там нет уймы того, что нужно (мне). Я, напротив, в восторге, что Vivaldi практически полноценно "паразитирует" на магазине Гугл Хрома.

    После нажатия Ctrl-D (добавление в закладки) надо нажать ещё и Enter (либо

    Эх, да тут бы сначала создание папки при добавлении закладки сделали...

    Нет возможности скрывать кнопки отдельных расширений с тулбара

    0_1549452784564_00.png



  • Тут нужно писать пожелания, а не то что не работает или отсутствует.
    Одна тема - одно предложение!



  • @AbZ сказал в Мои мысли по поводу нового билда Вивальди:

    Извините, но не дай бог! Это, разумеется, мой личное мнение. Основанное на опыте знакомства со всякими хромоклонами, в т.ч. экзотическими, когда у них собственный магазин расширений: там нет уймы того, что нужно (мне). Я, напротив, в восторге, что Vivaldi практически полноценно "паразитирует" на магазине Гугл Хрома.

    Я вполне обхожусь и хромовским стором, там конечно ассортимент зашкаливает, хотя разумеется есть далеко не всё. И для меня появление VivaldiStore отнюдь не насущное требование, проживём и без него. Но поскольку API от браузеру отличаются (у Хрома/Яндекса/Оперы есть свой класс в JS, который отсутствует либо может не поддерживаться в других браузерах), то следовательно, вполне логично будет ожидать плеяды расширений под те возможности, которые имеются исключительно в Вивальди. Но полагаю, ждать этого можно не скоро -- минимум пару лет, а то и лет 7. Я, честно говоря, не знаком с другими магазинами, кроме Макстона и Оперы (про Эдж ваще молчу), а Вам какие доводилось встречать и какого функционала в расширениях там больше всего Вам не хватает? Кстати, я тоже счастлив, что Опера/ЯБраузер/Вивальди могут использовать и оперовский магах, и хромовский. Счастье, что гугловцы не закрутили гайки на основе юзер-агента для других браузеров.

    Нет возможности скрывать кнопки отдельных расширений с тулбара

    0_1549452784564_00.png

    У меня так:
    alt text
    У вас как-то по-лучше выглядит)) Может, флаги какие-то дефолтные надо включить, у нас даже конные кнопки смотрятся по-разному, вот это кастомизация 😑 Полезно бывает сличить скриншоты. Через пару лет, если так дальше пойдёт, глядя на скрин, можно будет спросить: "А это действительно Вивальди?!"



  • @Cleoss в настройках отключите "Кнопка расширений" и сможете каждое расширение скрывать наведя на него курсор, клик правой кнопкой и выбрать "Скрыть кнопку"
    0_1549458128565_ab5bba5d-c453-460a-b12d-31af8eeb78b2-image.png



  • @Petrovich72 said in Мои мысли по поводу нового билда Вивальди:

    Тут нужно писать пожелания, а не то что не работает или отсутствует.
    Одна тема - одно предложение!

    Ну как бы если что-то отсутствует, то это и подразумевает пожелание того, чтоб это появилось. А по поводу раскидывания каждого пункта в отдельную тему у меня нет особого желания, да я и не знаю, насколько это продуктивно, подозреваю, что разработчики всё равно здесь не бывают, может кто из местных подхватит некую мою идею и продвинет -- пожалуйста, берите-пользуйтесь, мне не жалко. За 4 года сущестования Вивальдика в нём конечно создано много фичей, но пожалуй не все из них такие базовые, как перечисленные мной. То есть либо у разработчиков проблема со временем и приоритетами, либо общие желания при голосованиях за фичи так сильно отличаются от моих, что такие базисные вещи ещё за годы не внедрены. Для меня после нескольких лет непользования Вивальди было небольшим шоком то, что новые вкладки открываются в окне поверх предыдущего, и то, что это никак нельзя настроить. И к сожалению, существует ещё много ценных программ, каждую из которых надо поддерживать обратной связью, Вивальди здесь лишь один из множества, и по правде, у меня нет уверенности, что они не заморозят разработку через пять лет и что пойдут по нужному мне пути. Да, тут есть очень многое уже сейчас, но так же имеется и много багов, которые мешают нормальному использованию, и из-за которых я по-прежнему остаюсь на Хроме/ЯБре.

    Что ж, пожелаем успехов проекту Вивальди, большой доли рынка и сделать всё до того, как проект Хромиум пойдёт на спад! Понятно, что Гугл тож не вечный, и когда-нибудь Андроиду, Ютубу, Хрому может прийти конец. Интересно, кто ж придёт на смену Алфабет? Это будет Амазон или некий молодой игрок? Или может, китайский вендор?



  • @temkem said in Мои мысли по поводу нового билда Вивальди:

    @Cleoss в настройках отключите "Кнопка расширений" и сможете каждое расширение скрывать наведя на него курсор, клик правой кнопкой и выбрать "Скрыть кнопку"

    Спасибо за подсказку! Да, действительно, у меня включено отображение кнопки расширений, и это даже видно по моему скриншоту, очень удобно одним кликом скрывать все кнопки расширений. Но немного неожиданно, что если ты можешь хотеть скрыть все расширения, то не можешь скрыть отдельные. В любом случае, благодарю за наводку, сам бы я не догадался протестить такое. И на будущее такое поведение кнопки расширений надо менять: она должна прятать/показывать скорее отображаемые расширения, чем все сразу.



  • @Cleoss said in Мои мысли по поводу нового билда Вивальди:

    Но поскольку API от браузеру отличаются (у Хрома/Яндекса/Оперы есть свой класс в JS, который отсутствует либо может не поддерживаться в других браузерах), то следовательно, вполне логично будет ожидать плеяды расширений под те возможности, которые имеются исключительно в Вивальди

    Извините, в таких тонкостях я просто не понимаю, и тем не менее в целом согласен, конечно это был бы идеальный вариант, наверное. Но ведь тут как и во всем — все решается популярностью продукта и процентом пользователей. Если Вивальди в этом отношении превзойдет остальных, то и магазин свой появится, наверное...



  • @AbZ сказал :
    ...Я, напротив, в восторге, что Vivaldi практически полноценно "паразитирует" на магазине Гугл Хрома.

    @Cleoss сказал
    Я вполне обхожусь и хромовским стором, там конечно ассортимент зашкаливает, хотя разумеется есть далеко не всё. И для меня появление VivaldiStore отнюдь не насущное требование, проживём и без него. Но поскольку API от браузеру отличаются...

    Мда, к сожалению, свои слова отчасти я должен взять назад и уже в большей степени встать на Вашу точку зрения. С выходом последнего релиза столкнулся с тем, что кое-что из расширений работать перестало, а решения, полагаю, уже нет. Вероятно дело в тех самых отличиях, что Вы упоминаете. 🚣🏻


 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.