Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать (с)



  • Интересную тему подняли на уходящем в небытие myopera. [i]Почему инноваторы и энтузиасты совсем не всегда коммерчески успешны?..[/i] с позволения авторов, перенесу сюда несколько постов оттуда /* [b]kv68[/b] Может дело в том, что бесплатный продукт не может быть хорошим (в нашем случае - в долгосрочной перспективе) по определению? Пока был коллектив энтузиастов - единомышленников, всё было хорошо, но вдохновение и порыв не могут длиться вечно, материальная сторона дела всегда побеждает (к сожалению). [b]IlyaShpankov[/b] Для справки: "вдохновение и порыв" длились в компании Opera более 15 лет, а вот "материальная сторона" победила за два года. Мне кажется - весьма показательно. Вообще, по моему личному опыту, как только в проекте начинают больше внимания уделять финансовым вопросам, а не собственно продукту - проект очень быстро загибается. [b]kv68[/b] Я вовсе не пытаюсь доказать "первоводство" материального фактора, конечно же, творческая и административная составляющая (хороший, толковый руководитель, разбирающийся и в производственной, и в управленческой сути вопроса - на вес золота) всегда впереди. Но имей мы, пользователи , материальный рычаг давления на производителей Opera, возможно, всего происшедшего никогда бы не случилось, особенно если учитывать количество пользователей этого браузера в России (даже при том, что платили бы, конечно, не все)). Конечно, "кухня" происходящего процесса Вам виднее, но его результат просто удручающий. [b]mlnay[/b] "вдохновение и порыв" длились в компании Opera более 15 лет И стабильно давали 1% рынка браузеров [i]Originally posted by IlyaShpankov: в проекте начинают больше внимания уделять финансовым вопросам, а не собственно продукту - проект очень быстро загибается[/i]. Ах, какие были продукты Novell Netware, Banyan Vines (кто-то про такой вообще знает?), какие инноваторские мобилы были у Nokia и Motorola, какие суперские машины проектировали Volvo и Saab ... И? RIP */ конец цитат Или это олдтаймерское занудство detected? И действительно, всё просто - money rulez? :evil:


  • Vivaldi Team

    Платность или бесплатность продукта не имеет значения. Т.е. - вообще. Имеет значение только цель руководства компании. Если цель - делать хороший продукт, то и будет хороший продукт. А если цель - только заработать больше денег, то продукт автоматически скатывается в аут.

    Конечно, и про монетизацию забывать не стоит, но всё-таки делать надо в первую очередь продукт. А всё остальное - во вторую и прочие очереди.


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.