Opera Software уволила 70 сотрудников из-за падения выручки



  • Собственно, в заголовке вся суть. Около 30 сотрудников покинут штаб компании в Осло — после [url=https://www.dn.no/nyheter/finans/2015/04/20/2040/Opera-Software/opera-software-kutter-70-jobber]сокращений[/url], в нем останется 200 человек. Увольнения также затронут офисы компании в Швеции и США. Выручка упала, в том числе, из-за ослабления рубля. Не понятно только, зачем сокращать офис в США, лучше бы развивали.



  • а при чем тут рубль?



  • @iG0Lka:

    а при чем тут рубль?

    На вырученные в России деньги (рубли) теперь можно купить меньше долларов/евро, чем раньше, так как рубль упал.



  • Что ли Россия проплачивала развитие Оперы? Рублями?



  • @tuder:

    Что ли Россия проплачивала развитие Оперы? Рублями?

    :unsure:
    Доходы от рекламы и партнерских соглашений, которые зарабатываются от ссылок в браузере, например, сервисами в России выплачиваются в рублях. После этого компания конвертировала их уже в доллары.



  • Оказывается, практически полностью распущена команда в Осло, занимавшаяся настольной версией. https://twitter.com/ramunas_m/status/590241532613156864
    Действительно, конец эпохи.



  • Это печально. Казалось бы, только что-то более-менее вменяемое начало вырисовываться. Теперь одна надежда на вивальди осталась.



  • @kryksyh:

    Это печально. Казалось бы, только что-то более-менее вменяемое начало вырисовываться. Теперь одна надежда на вивальди осталась.

    "В общей сложности из Opera Software уходит примерно 5% сотрудников. Всего в компании работает около 1500 человек."

    В команде Vivaldi сейчас — 25 человек (и "два десятка внештатных тестеров"). В OS останется >1400. Главное не количество, а качество :)



  • 1500? ну-ну…
    что делает Опера?
    Браузеры для телефонов - Активно Андроид, АйФон, ВинФон. Что-то там есть с Джавой и Блекберри. Итого Мобайл, Мини, Коаст. Но здесь же сотрудничество с операторами и инструменты для них по контролю за трафиком.
    Реклама - ну тут всё понятно. Это куча ртов.
    Магазины приложений и прочего контента.
    Технологии Турбо и Макс.
    ТВ-Приложения
    В общем им этот браузер Опера нафиг не нужен, ведь теперь они сдают в аренду технологии и инструменты большим дядькам. Пропал в них дух авантюризма...



  • Опера… Что на западе норма, то русскому не очень
    Додумались именно сейчас выпустить этот ролик
    https://www.youtube.com/watch?v=HF8IPNmrb1U
    Предполагаю что западный гурумаркетинг хотел дать этим видео посыл что мы вот такие открытые ребята, не стесняемся смеяться над собой и ваше мнение очень важно для нас.
    В российских реалиях это смотрится как то что мы сами знаем что у нас не так работает, а ты, юзер, что же пишешь? Почитаем… ха! Нас умиляет и веселит ваша писанина. А вы просите нас прислушиваться к этому вашему бреду? Но пишите, это очень весело.

    [attachment=1162]hropera.png[/attachment]
    Attachments:



  • Хе, ролик… Два каких-то школьника пытаются изобразить саркастичные ответы на комменты. Надо быть умственно отсталыми, чтобы выкладывать такое на официальном канале компании.


  • Vivaldi Team

    Увольнение сотрудников по причине спада доходов из России выглядит очень надуманным. по нескольким причинам.

    1. Насколько я помню, все договора заключались в долларах или евро. Т.е. стоимость того же поискового запроса определялась исключительно в валюте, поэтому за одно и то же количество кликов Opera от Яндекса должна была получать одно и то же количество валюты. А вот Яндекс уже сам у себя производил пересчёт долларов в рубли и списывал соответствующую сумму в рублях со своего баланса. Т.е. фактически Opera должна по договорам получать те же самые суммы, что и раньше, а вот российский партнёр теряет прибыль.

    2. Даже если каким-то образом действительно доходы упали именно с России, то имеет смысл сокращать самых ненужных. И теперь видим, что самыми ненужными оказались десктопные разработчики. Не менеджеры, не маркетологи, не рекламщики, а именно девелоперы, да ещё и десктопные.

    IMHO, для меня лично всё выглядит так, что Opera начала наконец ощущать падение прибыли на десктопном рынке по причине снижения популярности этой версии и, как следствие, числа пользователей. И перспективы, видимо, таковы, что всё это будет только усугубляться. Поэтому и решили сократить тех, кто и так больше не понадобится. А Opera постепенно превратится в компанию по доставке рекламы на различные устройства, как рекламный холдинг, объединяющий несколько проектов.

    Теперь о том, почему это плохо и недальновидно.
    Собственно браузер был фундаментом, на котором расцвёл рекламный бизнес Opera. Теперь пайщики-акционеры увидели, что рекламный бизнес приносит львиную долю доходов, а вот разработка браузера - сплошные расходы. Поэтому они решили отказаться от разработки и сконцентрироваться на рекламном бизнесе. Но таким образом они разрушают тот фундамент, на котором и построен этот самый рекламный бизнес. В итоге, после уничтожения фундамента постепенно начнёт сыпаться и рекламный бизнес.



  • @Shpankov:

    Но таким образом они разрушают тот фундамент, на котором и построен этот самый рекламный бизнес. В итоге, после уничтожения фундамента постепенно начнёт сыпаться и рекламный бизнес.

    Полностью согласен с вашим выводом. Только сегодня узнал о Вивальди и так рад, что есть перспектива получить новую-старую добрую Опера 12.



  • @Faiber:

    что есть перспектива получить новую-старую добрую Опера 12.

    Наивный :)



  • @BlackSniper:

    Наивный :)

    Блин, не рушь мечты :evil:


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.