stable1.14->stable1.13に戻したらh264、mse&h264が再生できなくなりました。



  • 環境:wattos-r10-64bit(ubuntu16.04ベース)、vivaldi-stable1.14

    https://forum.vivaldi.net/topic/24387/マウスの位置とリンク一覧上での位置が合いません

    この不具合でバージョンを1.13.1008.44-1に戻したんですが、
    そのタイミングでh264、mse&h264が再生できなくなりました。
    https://www.youtube.com/html5?gl=JP&hl=ja(こちらで確認しました)
    例としてはこちらです。
    https://www.youtube.com/watch?v=nKMuBisZsZI
    https://twitter.com/tvtokyo_degawa
    確か1.14に更新した時にchromium-codecs-ffmpeg-extraの更新もあったので
    それも戻しましたが状況は変わりません。
    vivaldi、ffmpeg-extraともに最新にするとやはり再生できます。
    以前は見れてたのでvivaldiそのものの不具合とは違うでしょうが、何か対処法はあるでしょうか?


  • Moderator

    @iinews
    私もバージョン戻して同じ状況になって困っていました。
    何か分かりましたらまた書き込みます。



  • @zyxwj
    あれから何度かvivaldi、ffmpeg-extraを入れ替えてみましたが変わらず。
    synapticでffmpeg関連を全てダウングレードしても変わらず。
    ただ以下の方法で一時しのぎできます。
    1:aaa
    2:bbb
    3:ccc
    4:ddd
    例えばこれでマウスが4:dddにあって実際は1:aaaを選択してる時は
    一度4:dddをそのままクリックします(これ重要)。その後enterキーで1:aaaを開きます。
    これで操作ができて???、動画も見れます。



  • @zyxwj
    対処方法がわかりました。
    synapticでchromium-codecs-ffmpeg-extraをただダウングレードするとだいぶ古くなります。
    そこで/var/log/apt/history.log(インストール履歴)を参照しました。
    中身(抜粋)を見てみると
    chromium-codecs-ffmpeg-extra:amd64 (63.0.3239.132-0ubuntu0.16.04.1, 64.0.3282.119-0ubuntu0.16.04.1),
    旧バージョンが63となってますがsynapticには49しか出てきません。
    リポジトリを追加すればいいのかもしれませんが、よくわかりませんでした(調べてみます)
    そこで直接検索すると以下でパッケージがダウンロードできます。
    https://launchpad.net/ubuntu/xenial/amd64/chromium-codecs-ffmpeg-extra/63.0.3239.132-0ubuntu0.16.04.1
    旧バージョンで上書きができないので一旦完全削除してからインストール
    無事動画も見れるようになりました。
    その後、vivaldi、chromium-codecs-ffmpeg-extraをバージョン固定でOKです。
    どうでしょうか?


  • Moderator

    @iinews
    ご報告ありがとうございます。

    調べる時間がなくて後回しになっていました。
    私の環境でもsynapticのバージョン強制で下げられるのはそちらと同じバージョンのffmpegでした。

    おそらく1.13のchromiumのソースがバージョン63系なので64系のchromium-codecs-ffmpeg-extraのライブラリを食べて、食あたりを起こしたのではと思います。

    インストール時に'/opt/vivaldi/lib/libffmpeg.so'がバンドルされているのに、外部の/usr/lib/chromium-browser/libffmpeg.soを優先して不具合をだすので、この辺りの1.14で仕様を変えたんでしょうね。

    私のwindows32bit版はクリックズレが激しいのですが、linux環境の方はなぜかクリックズレの不具合が出ていないのでこのまま1.14使って様子を見てみたいと思います。


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.