Голосование за новые функции началось


  • Vivaldi Team

    Всем привет! Началось голосование за новые функции Vivaldi, созданное на базе пожеланий пользователей. Подробности [url=https://vivaldi.net/blogs/entry/vivaldi-5]здесь[/url].



  • Блокируемое содержимое не планируется?


  • Vivaldi Team

    Пока народ больше требует поддержки соответствующих расширений.



  • Расширения - это замечательно (и не только в плане блокирования рекламы и т.п.). Но если мне не изменяет память, старая Opera блокировала загрузку (!) лишнего контента, тогда как расширения "режут" уже загруженные элементы. Для медленных соединений нативная "резка" при таком раскладе предпочтительней.



  • @Shpankov:

    Пока народ больше требует поддержки соответствующих расширений.

    Расширения же, вроде, и так планируются. А значит, и расширение для блокировки установить в любом случае будет возможно, они ничем от других расширений не отличаются.

    Но, всё самое полезное, должно быть встроено, чтобы не зависеть от погоды на Марсе и воли автора расширения. Блокировка рекламы — это очень полезная и важная вещь.

    PS. Жаль только 3 из 48-и. :( Слишком уж не равноценные вещи в списке, сложновато выбрать, что важнее.



  • В опросе нет варианта "Почтовый клиент". Это потому что он не планируется в том виде в котором он был в опере или потому что он совершенно точно определенно появится уже скоро?



  • Честно говоря, как-то несправедливо. Очень много всего хочется. Вообще, список выглядит странно, в кучу перемешаны и вроде бы мелочи (типа даблклика для закрытия вкладки, свойств картинки), и серьёзные вещи (поддержка Hi-DPI, торрент-клиент, IRC и т.д.). Сложно отдать предпочтение чему-то. Мой хитпарад:
    Themes support — одна из приятных фич старой Оперы, да и в принципе, именно возможность изменения внешнего вида с помощью скинов/тем можно назвать одной из основных черт максимально настраиваемых программ, число которых, будем надеяться, пополнит и Vivaldi. Тем не менее, это далеко не первая по важности функция, поэтому её я не выберу.
    Quick settings: e.g quick way to disable JavaScript, proxy settings etc — то самое меню F12. По мне мелочь, но безусловно приятная.
    Ability to select part of embedded link in a webpage — пожалуй, одна из тех вещей, которая всегда отличала Оперу от остальных браузеров. Впрочем, для меня, пожалуй, не слишком критична, выбирать не буду.
    Site specific preferences — безусловно важная опция. Лично я использовал в основном для того, чтобы настроить маскировку особо упрямых сайтов под Firefox. Но т.к. Vivaldi использует движок Blink, возможно, необходимости подделывать User-agent больше не будет, поэтому этот пункт я тоже не выберу.
    Tabs scrolling with mouse wheel (Right click + scroll) — ещё одна чрезвычайно удобная мелочь, особено полезна при браузинге в полноэкранном режиме (в последнее время практикую).
    «Show image details…» via image context menu — я довольно часто использую это меню (напр., чтобы посмотреть, сколько кадров в анимации), и для меня это безусловный must have.
    Lazy tabs (do not start loading content in background tabs untill the tab being selected) — одна из немногих присутствующих в списке функций, которых не было и не хватает старой Опере.
    Show detailed information about page loading status — нет ничего печальнее наблюдения за бесконечно крутящимся на месте кружком...
    Click to minimize tab — если не ошибаюсь, это возможность вернуться к предыдущей вкладке кликом по заголовку текущей? Что самое странное, узнал об этой возможности буквально на днях, теперь не могу представить, как жил без этого раньше.
    Setting for default download folder — в принципе, нужно, но на мой взгляд, лучше, если браузер запоминает последний путь и при сохранении файла выводит стандартный диалог с проводником.
    Option for «Reload every...» — бывало не раз пользовался, но очень нечасто. Переживу и без этой функции...
    UserJS and UserCSS support — тоже весьма важный пункт для тех, кто любит всё настраивать под себя.
    Cache manager — если не ошибаюсь, аналог "хранилища" в старой Опере? Если кэш прозрачно хранится на диске, и можно, зайдя в папку, определить, что к чему относится и удалить только то, что требуется, то необходимость в управлении кэшем из самой программы второстепенна.
    Drag'n'Drop tabs for creating new window — на мой взгляд, одна их тех базовых функций, без которых Vivaldi не может считаться продолжателем Оперы. И на всякий случай замечу, что важно не только, и не столько создание новых окон "вытаскиванием" вкладок, сколько возможность перетягивать вкладки из одного окна в другое (иначе смысла в этой фиче нет).
    Option to customize order of search engines list — в принципе, если можно вручную отредактировать какой-нибудь конфиг, то без настройки в самом браузере можно обойтись.
    Hi-DPI screens support — хоть для меня это неактуально (и останется таковым, наверное, на ещё очень и очень долгое время), не могу не отметить, что для любого браузера очень важно шагать в ногу со временем, и такую поддержку рано или поздно придётся обеспечить.
    Allow to hide 'plus' on speed dial — лично я не использую экспресс-панель вообще, и "+" всегда убираю, но я искренне не понимаю, почему нужно было выносить такую мелочь в опрос. Если можете — сделайте, не можете — ну и чёрт с ним, это не настолько критичная для юзабилити вещь, чтобы заострять на ней внимание.
    Save image with Ctrl+LMB — чертовски удобная фишка, сколько времени в своё время сэкономила, как же без неё?
    Support for non-Latin URLs — подумывал выбрать, но в принципе, это не предмет первой необходимости.
    Warning message when closing browser with unfinished downloads — не понимаю, почему этот пункт попал в список. Это же элементарная "защита от дурака", по-моему, такое нужно реализовывать в первую очередь.
    Option for how to start Vivaldi (previous/named sessions, home pages, startup dialog) — ещё одна привычная по старой Опере фишка. У меня одно время (когда я ещё не увлекался закрытием браузера с кучей открытых вкладок), с этого диалога начинался каждый запуск Оперы. Жаль, конечно, если придётся от него отказаться, но, опять-таки, это не вещь первой необходимости.
    Sessions management — если не ошибаюсь, это меню "сеансы" в старой Опере? Действительно удобно, что можно сохранить все открытые вкладки, чтобы потом их открыть все разом, с другой стороны, если будут реализованы lazy tabs, то для меня ценность этого меню уменьшится, ведь вкладки можно будет просто не закрывать. С другой стороны, если к компьютеру имеет доступ кто-то ещё, не всегда хочется афишировать свои интересы, и с этой точки зрения "сеансы" лучше "ленивых вкладок". Не выберу ни то, ни другое.

    Я пока толком не определился, что выберу в опросе — не столько из-за обилия хотелок, сколько из-за того, что кое-какие пункты не смог понять:
    Dockable web-inspector
    Quick download: Download URL text field in the download panel/tab
    Spatial navigation
    Tabs scrolling when there are many open tabs (for all tab bar positions)
    Надеюсь, кто-нибудь прояснит, что скрывается за каждым пунктом.

    Каков бы ни был итог голосования, я всё же надеюсь, что большая часть фич из списка рано или поздно будет реализована, и задача текущего голосования — расставить приоритеты, чтобы в первую очередь реализовать действительно необходимые для пользователей вещи.
    Вообще, выпуск Vivaldi стал для меня настоящим сюрпризом (вчера впервые после долгого перерыва зашёл на Хабр и наткнулся на отчёт о выходе еженедельной сборки), и должен сказать, что это по-настоящему удивляет и радует. Да, очень жаль, что и для этого продолжателя Оперы был выбран всё тот же Blink. Но понятно, что команда разработчиков небольшая, и другого выхода, по сути, нет. Почитав статьи тов. Shpankov'а и комментарии к ним, у меня сложилось впечатление, что у Vivaldi получается сделать то, что нам обещала, но так и не сделала нынешняя Opera Software. Буду надеяться, что Vivaldi и дальше будет двигаться этим путём и превратится в настоящую альтернативу старой Опере (которой почти исключительно я пользуюсь до сих пор).



  • @xDDGx:

    Я пока толком не определился, что выберу в опросе — не столько из-за обилия хотелок, сколько из-за того, что кое-какие пункты не смог понять:
    Dockable web-inspector
    Quick download: Download URL text field in the download panel/tab
    Spatial navigation
    Tabs scrolling when there are many open tabs (for all tab bar positions)
    Надеюсь, кто-нибудь прояснит, что скрывается за каждым пунктом.

    Dockable web-inspector - средства разработки. Сейчас можно использовать только отдельным окном.
    Quick download: Download URL text field in the download panel/tab - в старой опере на панели и окне загрузки было текстовое поле, для вставки ссылки на скачивание в папку по умолчанию.
    Spatial navigation - изменение положения кнопок навигации
    Tabs scrolling when there are many open tabs (for all tab bar positions) - табы фиксированной ширины в одну строку, можно скроллить влево/вправо.



  • Еще очень не хватает кастомизации интерфейса


  • Vivaldi Team

    Все фичи, перечисленные в опросе, будут реализовываться. Сейчас голосованием мы лишь расставляем приоритеты. И - да, если даже какие-то мелкие фичи набрали мало голосов, но легко реализуются - они будут реализованы.

    Почта - и так делается.

    Кастомизация интерфейса - тоже.



  • Здравствуйте. Не так давно я наткнулся на одну тему в хабре.
    Услышал о возрождении Opera 12 я тут же перешел на ваш замечательный браузер.
    Сейчас работая с Vivaldi я замечаю некоторые сходства с Opera 12, это означает что разработчики не бросают слова на ветер.
    Мне очень приятно что Opera 12 возвращается пусть и на технологии хрома, тем не менее такая знакомая и всеми горячо любимая как и раньше.

    Отдельно от себя небольшое пожелания: Сделайте поддержку для тем чтобы можно было менять цвет окна, мне нужен чёрный цвет.
    Я работаю преимущественно ночью, и мои глаза устают от постоянно белого цвета страниц. Сделайте возможность переключать цвет, не просто темой а именно полностью.
    Мне необходимо чтобы окна были темные, или прозрачные, стильные, можно сделать чёрными в "плоском стиле" но без ярких, или отвлекающих частиц. Белым должен быть только текст.
    Также пусть будет учтена следующая ошибка Chrome: При переходах между страницами "установленная тема" мелькает задним белым фоном после чего включается.
    Я прошу сделать возможность для управлением цветом заднего фона. Мне нужен чёрный или тёмно серый.
    Текст страниц пусть будет белым, чтобы я мог удобно читать и наслаждаться браузером в темноте при выключенном свете).
    Важные элементы можно подчеркнуть серым - выражая этим их особенность. Не использованные ссылки можно выделить красным; синим или фиолетовым - использованные.

    [внимание! при переходе по ссылкам и страницам - Я хочу чтобы страница не мелькала белым, а оставалась стандартного "тёмно-серого" цвета]

    Я смогу комфортно работать ночью, пользуясь вкладками, серфингом и общением с друзьями, при этом я не буду уставать, а буду наслаждаться моим браузером. Вот чего я от вас хочу, это - "Dark Vivaldi"!
    вы также можете подробно рассмотреть предложенное нововведение в след плагине firefox: addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/ft-deepdark/

    Спасибо и удачи Вам ;)



  • ещё раз попрошу написать, что делается, что будет делаться, что не будет. когда.
    своего рода роадмап.
    иначе все наши "хотелки" напоминают вопли в пустоту. :unsure:



  • @Echos:

    Отдельно от себя небольшое пожелания: Сделайте поддержку для тем чтобы можно было менять цвет окна, мне нужен чёрный цвет.
    Я работаю преимущественно ночью, и мои глаза устают от постоянно белого цвета страниц. Сделайте возможность переключать цвет, не просто темой а именно полностью.

    аналог есть, поиграйтесь с настройками… эту функцию на себя может взять фильтр - invert!

    @Vladimyr:

    ещё раз попрошу написать, что делается, что будет делаться, что не будет. когда.
    своего рода роадмап.
    иначе все наши "хотелки" напоминают вопли в пустоту. :unsure:

    а чем вам голосования не устраивают? виден список задач которой выделен в Вивальди, народ голосует… всё прозрачно.



  • @garry:

    а чем вам голосования не устраивают?

    в голосования, как было оговорено, входит не всё.
    да и прогресс по пунктам неясен.



  • В связи с выходом первого релиза - вопрос. Планируется ли новое голосование по функциональности Vivaldi? Немалую часть функций из первого уже реализовали, кое-что в работе (почта, синхронизация). А на остальные функции можно снова расставить приоритеты путём голосования :)


  • Vivaldi Team

    @nik_vr:

    В связи с выходом первого релиза - вопрос. Планируется ли новое голосование по функциональности Vivaldi? Немалую часть функций из первого уже реализовали, кое-что в работе (почта, синхронизация). А на остальные функции можно снова расставить приоритеты путём голосования :)

    Скоро сделаем голосование.


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.