Cookies oubliés



  • Depuis peu pour quelques site j'ai un problème avec les cookies qui semblent être oubliés. Càd que je me logge en cochant la case pour le rester et lorsque je relance le navigateur je suis déconnecté. Ca le fait avec spotify et betaseries par exemple. Avait vous ce problème aussi ?



  • Personne n'a ce problème ? Un autre moyen de l'expliquer, c'est comme si j'avais activé "Supprimer les cookies en quittant". Tous les nouvelles connexions que je fais ne sont pas retenues.

    C'est assez chiant. Sinon y'a t'il des tips pour rafraîchir un peu son profil ?
    Car le supprimer donne un peu trop de travail à mon gout. (réimporter les favoris, réinstaller les extensions avec leur réglages, tout les mots de passe à se retapper, les onglets à réouvrir….)



  • Bon je viens de remarquer que l'oubli se fait après le reboot.
    Donc ça doit avoir quelque chose avec le repertoire /tmp/

    ça le fait avec mes 2 PCs sous linux (debian testing)

    Et quand je regarde dans le répéertoire .config/vivaldi-snapshot/ j'ai les fichier singletonCookies et SingletonLock qui sont en lien brisé.



  • Je pense que c'est un bug, car ça le fait sur un autre de mes PCs, (aussi sous linux)


  • Moderator

    Salut,
    Je suis pas utilisateur Linux mais je n'ai pas remarqué de cookies perdus après reboot.



  • C'est lié à linux et son trousseau de clé sécurisé. Je pense que c'est une initiative de chromium à la base, ça utilise de trousseau de clé de linux qui est beaucoup plus sécurisé que celui de chromium. Je suis pas le seul à avoir ce problème. Le coup des cookies oubliés semble doit être un effet de bord, vu que le trousseau est juste là pour retenir les mots de passe, et normalement les cookies n'ont rien à voir. Je suis pas le seul dans ce cas là :
    Vivaldi wants access to keyring on each launch, since update to 1.4.589
    New Cookies forget after computer reboot

    Du coup j'ai créé un ticket VB-21087. Peux tu me donner son avancement STP ? Car pour le coup c'est super relou d'avoir à retaper ses identifiants après chaque reboot. Depuis 20 jours.


  • Moderator

    Salut,
    Le bug n'est pas confirmé, prio 5, donc pas glop. Je ne trouve pas d'autre bug qui remonterait un problème similaire.
    Je ne vois pas trop le rapport avec un truc sécurisé de Linux, puisque les cookies n'ont rien à voir avec la sécurité.
    Pourrais-tu tester avec la dernière snapshot en profil vierge ?



  • Pourtant je ne suis pas le seul à avoir ce problème, apparemment c'est un bug qui a existé et maintenant réglé chez chromium (quelqu'un a dit ça dans le topic "Vivaldi wants access to keyring …") J'ai pas testé en profil vierge car c'est assez compliqué comme bug. Exemple concret j'ai démarré mon ordi, j'ai pu accéder au forum canardpc sans avoir à m'identifier. J'ai rebooter pour tester si la nouvelle snapshot demande ou pas d’accéder au keyring avant d'ecrire ce message, et je dois m'identifier sur le forum canardpc. Par contre j'ai pas eu à le faire sur Vivaldi. Du coup ça devient compliqué de tester à coup sûr.

    Mais j'ai 3 PCs et ça fait le problème sur les 3 PCs. Pourtant j'ai pas la même utilisation sur chaque PC. Y'en a un que j'utilise tous les jours donc il est gavé d'extensions, la boite à cookies est bien remplie (2451 pour 903 domaines)
    L'autre c'est quasiment un profil vierge, juste uBlock Origin. Et le dernier est entre les 2.

    Donc c'est clairement confirmé. Mais comme ça semble etre lié à linux, c'est sur que si celui qui (in)valide le ticket à testé sous windows. Il n'aura pas de problème.


  • Moderator

    Salut,
    Le ticket a été fermé début octobre avec la mention "Tested on 1.5.623.1 Ubuntu - Can not reproduce."
    Désolé :anguished:



  • ça à l'air d'aller un peu mieux. Mais c'est pas encore l'extase. Si je déverrouille le trousseau de clé avant de lancer Vivaldi ça fonctionne. Mais si je ne le déverrouille pas ça ne fonctionne pas.

    Et sinon la VB-19094 c'est quoi son status. Et là si c'est écrit que ça n'est pas reproductible c'est du flan, car j'avais fourni une machine virtuelle avec le problème.
    Je devrais peut être en faire autant pour mon problème de mot de passe. Est ce qu'ils lancent les machines virtuelles qu'on envoie ?


  • Moderator

    @moimadmax said in Cookies oubliés:

    Et sinon la VB-19094 c'est quoi son status. Et là si c'est écrit que ça n'est pas reproductible c'est du flan, car j'avais fourni une machine virtuelle avec le problème.
    Je devrais peut être en faire autant pour mon problème de mot de passe. Est ce qu'ils lancent les machines virtuelles qu'on envoie ?

    Le VB-19094 a été fermé avec le même commentaire "Tested on 1.3.572.1 Ubuntu Can not reproduce.". Tu rencontres toujours ce souci ?
    J'avais pas non plus réussi à le reproduire sur différents Linux en VirtualBox. Pas testé ta MV et je ne sais pas si l'équipe de dev' teste les MV non plus.


  • Moderator

    Je suis sous Linux, et je n'ai pas le moindre problème.
    Le truc est que sous Linux, Vivaldi utilise le trousseau pour stocker toutes les données "sensibles", y compris les cookies (oui oui). Du coup, tu es obligé de l'ouvrir pour avoir accès à tes cookies.
    Le fait de ne pas l'ouvrir et de ne pas avoir les cookies est donc normal, et même souhaité.
    Perso, j'utilise KWallet, et en ouvrant le KWalletManager, je peux voir toutes les informations stockées dedans, et je vois les mots de passes, mais aussi les formulaires sauvegardés, et les cookies.
    Bref, tu fais un "Autoriser tout le temps", et roulez jeunesse !

    Pour VB-19094, je suis sous Kubuntu 16.10, et j'ai pas de soucis non plus. Je n'ai pas testé la VM (et je ne le ferais pas par manque de temps). Mais dans tous les cas, c'est certainement un problème soit d'une version ancienne de Vivaldi (puisque le bug a été remplis avec une 1.3), soit un problème de conf de la machine. On a pas eu d'autres cas de reporté en tout cas.



  • Maintenant ça semble bon pour les Cookies depuis peu. Il faut juste penser à déverrouiller le trousseau avant de lancer Vivaldi. Sur mes autres PC j'ai mis un déverrouillage au boot avec un script Python :

    import gnomekeyring
    gnomekeyring.unlock_sync(None, motdepasse);
    

    Mais je ne sais pour quelle raison au boot ça marche pas. Pourtant ça fonctionne sur un autre PC. Mais il suffit que je lance le script pour que ça déverrouille.
    A part retirer le mot de passe du trousseau il est impossible que le trousseau se déverrouille seul. Et retirer le mot de passe est une très mauvaise idée. Car le trousseau utilise le mot de passe comme chiffrement. Du coup sans mot de passe tout est en clair. Et les malwares récupère en premier ces données. Du coup c'est plus sécurisé de laisser les données en clair dans le stockage de Vivaldi (car moins rependu) que dans le trousseau de Gnome.

    Sinon pour le problème de l'espace autour du navigateur, c'est étonnant car j'avais le problème sous ubuntu 14.04lts et en début d'année je suis passé en Debian testing/cinnamon tout ce qu'il y a de plus conventionnel et le problème persiste.
    Lorsque je le lance il reste un cadre fantôme de quelques pixel et dès que je met une fenêtre devant le cadre disparaît.
    ça semble lié à l'option pour supprimer l'espace entre les onglets et le haut de l'écran car ça semble être la même taille.



  • Magie de la réciproque de l'effet Bonaldi tout fonctionne.

    Pour le script Python je le lançais grace à ~/script/unlock.py j'ai changé par /home/username/script/unlock.py et ça fonctionne.

    Et pour le cadre fantôme j'ai voulu ouvrir une nouvelle fenêtre vierge via Ctrl + n et depuis ça ne le fait plus, même après reboot.

    Mystère ...



  • J'ai trouvé le problème du cadre fantôme, il semblerait que lorsqu'on lance le navigateur il se met en plein écran mais il est en mode fenêtré. Et afficher une autre fenêtre le passe en plein écran.
    Je m'explique :
    Lorsque le navigateur n'est pas en plein écran il reste une marge tout autour (malgrès l'option de supprimer l'espace entre les onglets et le haut de l'écran) et le bouton de maximisation comporte qu'un seul cadre
    text alternatif

    Par contre dès qu'on mets une autre fenêtre devant il passe en mode plein écran (2 cadres dans le bouton).

    Donc le problème vient de là. Il ne passe pas correctement en plein écran.


Log in to reply
 

Looks like your connection to Vivaldi Forum was lost, please wait while we try to reconnect.